Человек-это божье творение. Человек-существо, способное совершать разумные и осмысленные поступки. Человек-чудо природы, только он может её менять. Человек-это сочетание всех противоположностей, что есть на Земле.
Человек это прямоходящий на двух лапах. Такой каторый другим говорит чё делать, а сам живёт красиво и классно. А те другие, это овцы, люди-овцы. Добренькие, но тупые. Ими человек должен управлять, чтобы кайфово жить. Жить человек должен кайфово, иначе скучно. Главное всё использовать, так как мир дан нам в подарок и всё надо использовать иначе пропадёт.
Человек - это существо разумное ,которое способно самостоятельно логически мыслить, а так же проявлять чувства к другим людям ,испытывать любовь,взаимопонимание и привязанность! Человек способен проявлять свои чувства открыто и откровенно, всегда добиваться своей цели, идти вперёд и никогда не останавливаться! Мы,люди умеем понимать друг друга, сочувствовать, помогать и принимать помощь, мы никогда не остаёмся равнодушными, глубоко в подсознании мы знаем, что без друг друга мы бы не выжили, это точно! Поэтому, нас и делает людьми то, что мы заботимся друг о друге, и проявляем сочувствие к подобным себе - потому что мы люди !
Человечество — справедливо замечено — состоит больше из мертвых, чем из живых; наше тело, произведения нашего труда, наш язык, наши мысли, наши учреждения, наши искусства — все это наследие, все это сокровища, медленно накопленные предками. (Неизв. авт.)
Каждый человек — это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под каждой могильной плитой лежит всемирная история. Г. Гейне(1797-1856)-немецкий поэт,публицист и критик.
Кто такой человек? Вы знакомы с человеком? Я имею в виду не того человека, который просто часть людей. Люди и человек – понятия, которые различаются не только числом. Позже станет понятно почему. Неспроста в нашем великом русском языке нет слова «человеки». Человек – один. А люди – это уже другое. People (англ.), lagente (исп.) – люди на других языках, и они так же неделимы. Людей много, ты встречаешь их каждый день и повсюду: в общественном транспорте, на остановках, на работе, в университете. Их много. А человек.… Думаю, вы его видели. И внешне он ничем не отличается от тех, кто является частью людей. Потому что человек хранится внутри. Под оболочкой людской внешности. Именно под костюмом из кожи, костей и органов прячется человеческая сущность, но, к сожалению, не под каждым костюмом можно её найти. Я думаю, каждый сталкивался с такой проблемой. Знакомишься. Знакомишься ближе. Ближе и ближе, и в итоге знакомство заканчивается то ли шоком, то ли фрустрацией, но суть не в этом. Суть в том, что это вызвано тем, что найти то человека не удалось! Этот объект, благодаря своей начитанности, воспитанию, следованию моделям поведения и чему-нибудь ещё выдало себя за человека, но, увы, мы-то с вами всё видим: не человек это вовсе. Что делаете вы, получив новую информацию, откуда бы то ни было? Соглашаетесь, или так же слепо отрицаете? Не думаю, мы же не просто люди, и, я надеюсь,достойны называться человеком. И у нас есть мозг, чтоб иметь своё собственное, подчеркиваю, СОБСТВЕННОЕ мнение. И мы можем фильтровать те потоки информации, которые обрушиваются на наши органы восприятия круглосуточно. Без посторонней помощи, ведь ты – человек. И я человек. И мы самостоятельны. Что происходит каждый день? Всё меняется. И человек постоянно меняется эволюционирует. Те, кого можно было назвать человеком, были во все времена. Но всё течет, и чтобы оставаться человеком, необходимоидти со временем мало того, что рядом, но и порой забегать вперед, давая фору тем, кому ты хочешь помочь. И развиваться. Человек ушел от животных, люди, увы, - не все.Человек понял, чтобы достичь чего-либо, нужно покидать то, к чему привык.Комфорт – это то, к чему люди стремятся, и, попав в эту зону, замирают. Что вы чувствуете? Вы вообще хоть что-нибудь чувствуете? Кроме того, что вам сейчас комфортно? Надеюсь, да. Потому что тогда я ещё говорю с человеком. Наличие мозга необходимо, но без сердца нет и человека. Злой гений проиграл, сражаясь с добрым глупцом, и так решил человек. На планете миллиарды людей, а сколько человек? Меньше. Каждый выберет сам того, кого назовет человеком. Не знаю, как вам, а мне знакомо это чувство, когда рядом человек. И я знаю, что этот человек думает обо мне не иначе. Потому что человек может любить и любит. И пока жив человек, люди живы.
«Что такое человек?» - эта тема столь философская, столь глубокая и необъятная, что по ней можно написать не одну диссертацию и не один философский трактат. Человек — существо столь возвышенное и в тоже время низко павшее, столь божественное и столь дьявольское одновременно. Пожалуй, только человек может быть таким двуличным: никто, кроме человека, не может быть таким жестоким и таким милосердным, таким прекрасным (в душе) и таким отвратительным одновременно. Максим Горький однажды сказал: «Жизнь устроена так дьявольски искусно, что, не умея ненавидеть, невозможно искренне любить». В этом и есть человек, он состоит целиком и полностью из противоречий, которые раздирают изнутри душу, сердце и разум. И, пожалуй, в этом и есть его уникальность, потому что ни одно другое существо в этой Вселенной не может жить именно так: в постоянном конфликте с самим собой и с окружающим миром. Человек – творец и разрушитель. «Нельзя приготовить омлет, не разбив яйца» – пожалуй, да, это так, но человек разрушает так много, создавая при этом так мало. И, к сожалению, понимание масштаба разрушений приходит слишком поздно, обычно это происходит тогда, когда ничего уже нельзя изменить... Я говорю не только о теме «Человек и живая природа», но и о взаимоотношениях с себе подобными. Ведь сколько раз всего одно неосторожное слово, брошенное в пылу ссоры, все разрушало? А ведь после, когда уходила боль, обида и злоба, зачастую время было упущено, и восстановить что-либо было уже невозможно... Человек столь же бескорыстен, сколь и эгоистичен, ведь человек может и брать, и отдавать, хотя, пожалуй, это касается далеко-далеко не всех, ведь есть те, которые могут лишь отдавать, не прося ничего взамен, ведь им не нужно даже благодарности, но есть и те, которые лишь берут, не отдавая взамен ничего и требуя большего... Человек — существо столь уникальное, столь неизученное, непонятное и непознанное, что описать его можно только одним словом — ЧЕЛОВЕК!
Человек - это животное, хищник, который, как и все хочет выжить. Инстинкты те же, действия не отличаются от действий волка, всегда держится стаи, как ворона летит на все блестящее не замечая не препятствий, не опасности, как лев защищает свое и кидается на чужие, как шакал ждет нужного момента чтобы насытится чужим "добром". Но, как и в любом правиле, так и среди людей бывают исключения! Может и не большой процент, но все так есть, и такие кого можно назвать именно "человеком". С каждым годом их становится меньше, извиняюсь за сарказм, их надо в "красную книгу" добавлять. Помогают другим, ценою своей радости, грубо говоря, даже жизни, тратя на неполноценных людей свое время и силы. Это наверное единое отличие от животных... хотя нет! И среди животных есть волонтеры! Так что человек - это животное...
Что такое человек? В высказывании философов человека называют «существом», т.к. человек является одушевлённым объектом, в частности живым существом, обладающим волей, сознанием, мышлением и прочими человеческими характеристиками. Человека называют «животным»,т.к человек произошёл от общего предка с обезьяной, по этому он является одним из представителей животного мира. Человека называют «мерой вещей»,т.к. человек-это высокоорганизованное существо, обладающие высшей ценностью по сравнению с другими живыми организмами.
Единого мнения нет. Человек – величайшая тайна мироздания, непостижимая для него самого. Но если быть кратким, в моем понимании, Человек – творение Бога. Человек выступает перед нами как миниатюрное отображение Бога на земле, все бытие которого призвано отражать божественную жизнь, и который сотворен по образу и подобию Божию. Человек носит образ Божий в высших свойствах души, особенно, в ее бессмертии, в свободе воли, в разуме, в способности к чистой бескорыстной любви. Хочется выделить именно это, «чистая бескорыстная любовь» - есть высшая цель существования человека.
Человек должен быть умен, прост, справедлив, смел и добр. Только тогда он имеет право носить это высокое звание — Человек. (К. Г. Паустовский)
Кузнецов Юрий Витальевич (50 лет) Идеоаналитик проекта ideo.ru Автор и разработчик идеоанализа - отечественного антипода западного психоанализа.
Статья:
Человек есть существо, обладающее личностью — подвижной (динамической) системой отношений.
Выдающийся советский психолог Мясищев В.Н.(1893-1973) дал крамольное по старым советским временам определение личности, как «системы отношений». Это бросало вызов непререкаемому тогда марксистскому определению личности, как «совокупности общественных отношений». Вроде бы, похоже, но по сути всё наоборот: у Маркса человек был придаточен, вторичен обществу, социуму, классу, выступающими главными акторами, субъектами отношений, а тут сам человек стал первичным субъектом. Кроме того, избавился от эклектической «совокупности» и обрел некую цельную «системность»... Несмотря на прогрессивность определения Мясищева, сегодня мы и этим удовлетвориться не можем. Скажем, животное тоже имеет свою систему отношений с окружающим миром, с сородичами, врагами, добычей, но разве мы можем признать за животными обладание личностью? В чем же коренная разница между системой отношений животного и человека? Ответ дает дальнейшее развитие отечественной школы динамической психологии, приступившей к изучению никогда и нигде ранее не исследованных аберраций человеческого мышления — «…измов», тенденциозности, косности (в просторечии — «зацикленности», «упертости»). Оказалось, что тенденции отношений неизменны (статичны) у животного. Скажем, стадная овца никогда не станет индивидуалисткой, а тигр наоборот, никогда не станет стадным. Человек же способен менять тенденции отношений (и мышления, поскольку мышление и есть процесс изменения отношений) в зависимости от ситуации, внутренних и внешних предпосылок Мышление человека, его система отношений подвижны (динамичны), а у животных — статичны.
Человек способен рождать новые отношения, а новые отношения — это не что иное, как новые идеи, ведь идея, по сути, — это есть выражение отношений и ничего более. Генерация новых идей — это по определению есть творчество. Итак, можно сказать, что творчество отличает человека от животных. Говоря о динамической основе человека, нельзя не оговориться, что пока что людей, обладающих стопроцентно динамичным мышлением, не существует. Это лишь цель эволюции человека, на каждом историческом этапе избавляющегося от той или иной животной тенденциозности (статичности). Например, то, что у животных стадность, то для человека — рабство. Даже марксистская первичность социума-класса — это тоже очередная реинкарнация стадности-рабства. Потребовалось много времени и много жертв, чтобы преодолеть его хотя бы частично... Человек будущего — это человек динамический, избавленный ото всех «измов», от всякой статичности мышления и отношения. В образах Ф.Ницше, понимавшего человеческую эволюцию примерно так же, это «сверхчеловек»: «Человек (сегодняшний — авт.) — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, — канат над пропастью. В человеке важно то, что он мост, а не цель».(«Так говорил Заратустра»)
Для чего же природе понадобилось создавать такое сверх-существо? Что может человек такого, что не может природа на других уровнях, не могут растения, животные? А очень просто: только творческая, динамическая мысль человека способна защитить землю и жизнь на ней от катастроф. Животное не в силах изменить мышление при резко изменившихся, катастрофических событиях, потому оно вынуждено спасаться пассивно — бегством или весьма ненадежной «лотереей» — мутациями, у которых мало шансов спасти вид при серьезно изменившихся условиях обитания. Человек же способен предусмотреть, прореагировать, придумать защиту от любых из ряда вон выходящих неожиданностей.
Итак, глобальная цель человеческой эволюции — защита Земли и жизни на Земле от катастроф. Несложно понять, что катастрофы, переживаемые человеком, провоцируемые им, служат этой цели — ускорения человеческой эволюции. Глубоко неправы различные паникеры-кликуши, всё время кричащие о какой-нибудь катастрофической гибели человечества. Человечеству ничего не угрожает! Природа как бы авансом жертвует локальными потерями от человека — истреблением части животного и растительного мира, загрязнением ради того, чтобы потом человек не только всё восстановил и приумножил, но и оградил навечно от любых катастроф земного и космического происхождения…
... и это всё -ЧЕЛОВЕК!!!! Вонь в вагоне стояла неимоверная. Казалось, что даже сиденья, стекла в окнах, всё вокруг было прокурено насквозь. Запах туалета и жареных семечек просто разъедал глаза и въедался в одежду. -Боже! Чем же я буду пахнуть , пока доеду до конечной станции через 4 часа? – подумывала Васильевна. Но тут объявили о завершении посадки и поезд тронулся с места. Люди ввалили в вагон гурьбой и принялись занимать места, усаживаясь и распихивая багаж: сумки, корзины, мешки. Они были похожи на бомжей: не аккуратные, озлобленные, взъерошенные, с отпечатками судьбы на лице и дурным запахом изо рта. Елена Васильевна всматривалась в их лица, рассматривала руки, одежду, пыталась определить статус каждого, и поняла, что публика разношерстная. И тут до неё дошло, что своих попутчиков справа и слева она оценить не успела! Она в ужасе обратилась с мольбой к Всевышнему, чтобы он уберег её от вшей, чесотки и другой заразной нечистоты. Пассажиры угомонились. В вагоне стало тихо. За окном ещё было темно, кто-то сразу начал дремать, кто-то завтракать, дразня и возмущая аппетит дерзкими запахами. - Пирожки! Пирожки! Горячие пирожки! С Картошкой! Капустой! Яблоками! Шестьдесят копеек за штуку! – кричала тетка, неся перед собой большую корзину, укутанную целлофаном. -Коо-фе! Коо-фе! Горя-чий коо-фе! Коо-фе с коньякоо-м! – протяжно приятным баритоном, привораживая слух, говорил мужчина весьма приличной наружности, гладко выбритый и аккуратно одетый.- Кому конфетки! Шоколадки! Орешки! Чипсы! – предлагал свои услуги молодой парень. С их уходом в вагоне вновь воцарилась тишина. За окном пробегали встречные поезда, огоньки небольших городков и селений. Вот так, под покровом ночи, на электричке, Васильевна сбежала из своей прежней монотонной и скучной жизни. Немного передремав, примерно через час-полтора, люди начали беседовать друг с другом. Их лица потеплели и разговоры были уже более дружелюбными. -Николай, ты в прошлый раз весь буряк продал? -Буряк то весь, а вот три гарбуза обратно до дому вернулись. Попутчики переговаривались друг с другом. У них были общие темы для разговоров: о земле, о кролях и их болячках. - как с этой заразой бороться? Я им и прививки, и уколы, и витамины, и травку отборную, а они… Зарезал, пока все не передохли, и везу на базар. А что делать?!!! Сколько сил, труда, - возмущался Николай. – Раньше таких болезней у кролей не было. От их разговоров как и от их самих веяло чем-то земным, природным, сельским. Их лица были попечены солнцем, а кожа обветренная и грубая. Руки широкие в ладонях. Пальцы потресканные на сгибах и шершавые как наждачная бумага. Васильевна заглядывала им в глаза, пытаясь определить возраст. Разговоры у них были какие-то безрадостные, как у двух утомившихся от жизни путников. - Сашко, а ты сколько заплатил трактористу за вспашку земли? - А я ещё не платил. Денег ещё не наторговал, а вот с соседа взял по 6 гривен за сотку, горючее подорожало. -Да! Придавили нас, да так, что скоро ноги протянем. Бегут уже люди с села! Бегут! Сзади, за спиной у Васильевны, беседовали женщины. Тему они вели о том, как тяжело стало учить детей в высших учебных заведениях. -Первый год вытянули, а теперь все! С сентября пошёл по ночам сторожем работать. Ночь отдежурит, а утром в университет, и на первой паре сразу засыпает. А что делать? Общежитие в два раза подорожало. Все каникулы на стройке работал, чтобы за жилье уплатить. У нас в городе работы нет. Мы с мужем попали под сокращение, завод закрыли. Инженера теперь полят буряк, подсолнух. Теперь продаем заработанное подсолнечное масло, чтобы сыну купить куртку зимнюю, джинсы, сапоги. С огорода, что собираем, за то зиму и живем Что-то продаем, что-то меняем. Иногда сумку студенту своему соберем, а ехать – сил нет! Ох, если бы..., женщина умолкла, будто похлебнулась слезами от боли и замолчала. - Да! А мой! Такого натворил, что думала, сума сойду! Кровь сдавал! – продолжила разговор другая женщина. – Вызвали нас с мужем в деканат и поставили в известность, что наш сын дважды терял сознание в аудитории во время лекции. Мы к нему! Что случилось! И допытались! Наш сынок познакомился с девочкой с 3-го курса, на три года старше. Кафе, клубы ночные… Деньги закончились, и она его бросила. Наш Лешка остался без денег и пошёл сдавать кровь. И до сдавался. Гемоглобин-90. урок получил хороший! Уколы, капельницы. Любви уже не захочется. -Да! Жаль пацана! Наверное она у него первая была? -Да! Конечно, тяжело перенёс, боялись, чтоб что-то не натворил с собой от отчаяния. Слава Богу! Всё прошло! Всё позади! – с облегчением закончила свой рассказ женщина. -Все деньги! И любят за деньги, и убивают за деньги! Нет ничего святого! У нас всё было иначе… женщины все потянулись к окну и стали кого-то звать. Открыв окно, они закричали: «Людмила Моисеевна! Идите в наш вагон, мы вам место заняли!» Ожидая появления Людмилы Моисеевны, они с ужасом обсуждали прошлую встречу с ней. Её сына – студента зверски избили. Об его голову разбивали пивные бутылки, кирпичи, а потом забросали шлакоблоками… Это сделали дети, дети крутых состоятельных родителей, состоящих при должностях и деньгах. У Елены Васильевны сначала потемнело в глазах, в теле появилась легкость и переступив какую–то грань между жизнью и…. ушло всё, чувство пустоты. Нет ничего! Она сомлела от услышанного и увиденного в электричке. В течении всей дороги она познавала мир из уст людей, она видела чужую боль, горе, слезы, нищету. Она познала то, о чем не знала и не ведала все эти годы. Мужчина лет 60-ти бил Лену по щекам, брызгал водой и приговаривал: «Да чего ж ты такая дохлая. Молоды ещё, а сердечко ни к черту». -Слава Богу! Глаза открыла! Вот валидол, положите ей под язык! – сказала Людмила Моисеевна. – Помогите посадить её к окну. Из глаз хлынули слезы. Она больше не могла слышать беседы попутчиков. Она была в ужасе от истории Людмилы Моисеевны. -Неужели такое может быть? Неужели в мире столько зла, ненависти, людской боли? Неужели этот мир так жесток? – Лена вытирала слезы и, посасывая валидол, думала о том, чтобы Господь уберег её сына- студента от такой участи. -Спаси Господи и сохрани наших детей!- твердила Васильевна, пытаясь побыстрее забыть всё услышанное и увиденное в электричке. Ей казалось, что от людского горя и боли у неё сейчас разорвется сердце. Хотелось закричать на весь вагон – «За-мол-чи-те!» Только теперь, в сравнении, Васильевна поняла, что на их фоне она самый счастливый человек, и что её проблемы были просто мелкие шалости. Мужчины на станции вышли, на их место сели две приличные дамы пенсионного возраста. Они ехали с дачи. От них Лена узнала секрет, как прожить на пенсию. А секрет оказался очень прост: -Наталья Ивановна! Поверьте. Выгоднее всего покупать свиную голову. Это самый дешевый продукт. Мне на месяц хватает с неё мяса и сала, делаю тушенку, заливной язык, мозги в сухариках – просто прелесть. А холодец у меня постоянно. Так голова мне обходится в 15-20 грн. А рыбу я беру у рыбаков, на базаре. Себель стоит 4 - 5 грн. – 1 кг. Я перекручиваю его на мясорубке и делаю прекрасные котлеты, пельмени. Ведь у нас с Вами пенсии одинаковые. Надо просто уметь распределить деньги. Я себе с пенсии даже позволяю сходить в театр или посидеть с подругами в кафе. Женщины делились друг с другом опытом, рецептами, хозяйскими премудростями. Некоторые спешили записать их на обрывках бумаги. У Васильевны всё смешалось в голове, все советы, все рецепты. Очень много информации. Но это не беда. Она поняла одно - если тебе нужен совет – пообщайся с народом в электричке! Спустя несколько месяцев, Елена Васильевна, в преддверии Нового года, пыталась добраться до родного города. Автобусов – нет, поездов – нет, и судьба вновь бросает ее к народу – в электричку. Людей в вагоне было очень много, мест не хватало. По ходу движения, на станциях, освободившиеся сиденья тут же занимали, пассажиры желающие поспать. Они одевали поверх обуви полиэтиленовые кульки, сумки и вещи – под голову, ложились мгновенно засыпали. Ночь, бегущая за окном поезда убаюкивала их как младенцев. Эти пассажиры, каждый Божий день ехали на работу в Харьков. Максимальное время на дорогу у них было до 8 часов…т.к. в их городах и поселках давно уже нет предприятий, ликвидированы заводы…. На такие подвиги способны только «наши люди» «наш народ». Звонили мобилки оповещяя о станции и они схватившись, бежали к выходу, позабыв про кульки одетые на обувь.. - Пирожки! Пирожки! Горячие пирожки! С картошкой! Капустой! Две гривны за штуку! - кричала все таже тетка…. - Коо-фе! Коо-фе! Горячий Коо-фе! Кофе с коньяком! - протяжный и приятный баритон привораживал слух как и много месяцев назад. Вроде бы все оставалось по прежнему, та же электричка, тот же народ, тоже коо-фе, но цены - резко изменились. Это было очень заметно, так как желающих выпить кофе и съесть пирожок стало гораздо меньше. Беседы были в основном о подорожании: коммунальных служб, продуктов питания, проезда в транспорте….. В вагон ввалился человек, в замусолином мундире, но не понятного происхождения. Следом вошел огромный «Мужичара», лет сорока и громогласно заглушив шум бегущего поезда заявил: - Господа! Приготовьте свои кошельки! - и затянувшаяся пауза вызвала у пасса жиров – «ШОК», давая за доли секунды прокрутить в своей голове та-ко-е!!! - Сейчас Вы будете покупать мою продукцию! «Мужичара» развернул перед пассажирами скрученный в трубочку рисованный ковер военных лет «Гуси Лебеди». Тишина! Полная потеря во времени, как будто люди попали в послевоенные годы…. Что это – сон? Люди замерли и долго сидели как обмороженные. Бабулька, прислонившись к окну с какой-то печалью в голосе заявила: – Что Вы испугались? Кого тут грабить? В электричках одна нищета ездит! Что можно у этого народа еще отнять…? Никто не заметил куда делись эти люди. Пассажиры вновь ожили и продолжали разговоры: об обещяном повышении пенсий и зарплат, об выдачи вкладов сбербанка СССР, и смело, вслух фантазировали о том, куда и на что потратят эти деньги. Одна Елена Васильевна молчала и с наслаждением слушала их беседы. Ей переживать было не за что, так как ее сберкнижка осталась российской, а гражданам других государств, согласно указу президента России – вклады не возвращаются! Ну и черт сними! Зато как приятно было пообщаться с народом в электричке, вот только жаль, что за время этой командировки так никто и не удосужился навести порядок в вагонах - помыть полы, по выбрасывать мусор…. - Наши люди достойны большего к себе внимания и уважения как от руководителей железной дороги, так и от народных избранников. Прошу вас! Пообщайтесь с народом в электричке и сумейте понять и полюбить его так, как это сделала я.
С любовь к своему народу и до скорых встреч Елена Галкина. 2007 г
Человек – это тот объект, который обладает кодовым именем и за весь свой период эксплуатации старается понять смысл своей эксплуатации, в то же время может и сам эксплуатировать то, что ему необходимо для циркуляции воздуха по системе «окружение среда – легкие». Человек – дитя Галактики, превращающееся то в Медведицу, то в Единорога, а иногда и совсем непонятные ему Кассиопею и Андромеду, причем воспринимая последнюю как какую-либо туманность. Человек – молекула, старающаяся слиться с «молекульшей» для появления «молекулят», причем рост молекулы иногда происходит в левую сторону, что сопровождается ее распадом. Человек – хьюман, бихевиор которого сильно зависит от кондишнз. Человек – свободная птица, наделенная способностью «летать в облаках» и всю жизнь учащаяся твердо стоять и ходить по земле, и в конце жизни все же попадающая в нее. Человек – сложный механизм, принцип действия которого основывается на теории вероятности, а порой и беспринципности.
Человек – это физическое тело от зародыша до смерти ( с физической точки зрение). Человек – это сочетание ума, любви, взаимопомощи и здравого эгоизма. Человек – это всякий кто подаст руку помощи в час нужды, а не наступит и пойдет дальше. Человек – это тот кто скажет тебе утром «мама». Человек – это тот кто может создать или пытается создать счастливо будущее не только для себя, но и для других. Человек – это тот кто знает меру в сне, лени, еде, алкоголе, так как часто превышение положенного нам лимита в этом заставляет нас превращать или в ленивцев или обезьян. Человек – это тот кто умеет выслушать и не сделать за тебя, но дать полезный совет. Человек – это тот кто пытается заниматься своим делом, ведь именно оно делает его счастливым и потом это счастье он передает другим. Человек – это не тот кто ходит в церковь, а тот в кого в душе находиться храм. Человек – это тот кто найдет нужные слова в споре, а не начнет для этого использовать бранные слова или лезть в драку. Человек – это тот кто не будет винить другого в своем несчастье. Человек - общественное животное, которое не выносит своих сородичей. (Эжен Делакруа) Человек – это любовь. А любовь – это жизнь. Человек – это не имя, а внутреннее состояние. Человек – это не слово, человек понятие гораздо шире. Человек – это один мой знакомый который старается воплотить свой проект в жизнь, где люди будут помогать друг-другу и каждый заниматься своим делом, где важность денег перестанет существовать и откроется место человеческим отношениям. Человек – это целый мир который находиться в одном теле. Человек – это сердце которое всегда бьется. Человек – это тот кто сидит по правую руку от вас или по левую, кто смеется или упрямиться, или может огорчается, бывает вздымает брови или кричит. Человек – это тот про которого возможно говорить бесконечно. Человек – это часть общего организма которое называется обществом и тот кто сейчас вам пишет это тому подтверждение.
Материал из википедии, как продолжение определения: Человек разумный Материал из Википедии — свободной энциклопедии Челове́к разу́мный (лат. Homo sapiens, читается — хомо сапиенс) (в биологии)— вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов, единственный живущий в настоящее время. От современных человекообразных, помимо ряда анатомических особенностей, отличается значительной степенью развития материальной культуры (включая изготовление и использование орудий), способностью к членораздельной речи и абстрактному мышлению.
Человек – это быть не «в контакте» , а в реальном общении другом. Как сказал Бальтасар Грасиан-и-Моралес : «В наш век - в диковинку человек». Хорошо там где нас нет, но мы люди повсюду, поэтому будьте человечны и мир начнет изменяться к лучшему.
Человек Человек мать его! поди разберись, что за фрукт такой, или животное злобное, или цветочек аленький из сказки, или чучело огородное, только ворон пугать, или инопланетянин,перевоплощённый в земное существо, сверху донизу наполненный: чувствами, мыслями, поступками, безделием - работой, смертью -жизнью, болезнями - здоровьем, друзьями - врагами, временами суток, года, безверием или верой, добром и злом, и лоскутный процент всего этого богатства и определяет жизнь и судьбу нашего человека. А если с юмором - для меня человек это ''набор продуктов который тот же человек радостно приобрел в супермаркете на,какое то торжество или праздник ". И торчит из его авоськи и кислое, и сладкое, и горькое, и солёное, и нужное и ненужное, всего помаленьку. И будет стол и будут праздничные тосты, хозяину от благодарных гостей, и будет завтра - гора немытой посуды, и похмелье . Так и живём сегодня хорошо, завтра плохо, или наоборот. Жизнь !
"Здравствуйте,меня зовут Вика Назаренко, я живу на Украине, в поселке Володарское Донецкой области, учусь в Володарской гимназии "София" (директор Швечикова Виктория Владимировна) Мне 12 лет, для участия в конкурсе на лучшее определение понятия "ЧЕЛОВЕК"" посылаю свою работу "Маме моей мамы". Я очень люблю свою бабушку, считаю ее самым лучшим человеком.В феврале у нее был день рождения и я ей вышила бисером, как оберег икону "Остробрамской Божьей матери", которую тоже направляю на конкурс".
икона "Остробрамской Божьей матери"
Маме моей мамы-с любовью!
Моя бабушка с раннего детства мечтала стать медработником. Окончив школу, она поступила в Бердянское медицинское училище. Было огромное желание продолжить учебу и освоить профессию врача. Но нужно было самой о себе заботится, родителям предстояло учить еще двох дочерей, поэтому она по распределению уехала работать медицинской сестрой фельдшерско-акушерского пункта в отдаленном селе. Для жителей села молоденькая девушка стала одновременно и врачем, и медсестрой, и скорой помощью. В любое время дня и ночи была открыта ее дверь, каждую минуту она была готова помочь нуждающимся. Расслаблятся было некогда, от нее зависели человеческие жизни. Отлично справляясь со своей профессиональной деятельностью бабушка вышла замуж, родила дочь, мою маму. В 31 год ей довелось похоронить мужа и одновременно устраиваться на новом месте жительства. Жизненный путь бабушки меня учит преодолевать испытания и с честью выходить из самых сложных житейських ситуаций. Пережив все тяготы и лишения она смогла заново устроить свою жизнь и сделала так, чтобы моя мама росла в полноценной семье. Она еще раз вышла замуж за достойного человека, родила дочь, вместе с мужем они построили красивый дом. У нас дружная семья, в бабушкином доме всегда много родственников и друзей. Центром семьи является бабушка. Ей до всего есть дело, ей первой мы рассказываем о своих проблемах и радостях, у нее просим совета. Бабушка очень вкусно готовит. В Пасхальную субботу вся семья собирается на кухне для приготовления куличей. Бабушка всеми руководит, каждому находит занятие. Даже я и дедушка задействуются в таком важном мероприятии. Под конец субботы дом наполняется умопомрачительным запахом и на столах выстроены куличи, испеченные по разным рецептам. Святое дело освятить куличи в Пасхальное воскресенье, к этому нас тоже приучила бабушка. Она меня научила любить животных, выращивать растения, сочувствовать людям и принимать справедливые решения. Не многим женщинам удается совмещать дом и работу. Моей бабушке это удается. В ее доме всегда идеальный порядок, двор утопает в цветах, даже зимой все комнаты дома наполнены зеленью. Но это не мешает ей оставаться профессионалом в своем деле. Жизненный опыт помноженный на желание помагать людям дает силы бабушке работать и приносить пользу уже и после выхода на пенсию. На протяжении последних 28 лет она работает в Володарской центральной районной больнице, возглавляет физиотерапевтический кабинет. В этом деле ей нет равных, она передала свои знания молодым сотрудникам и лучше любого врача знает какие физиотерапевтические процедуры необходимы при том или другом заболевании.Что уже говорить о членах семьи, она лечит всех нас. И прежде лечит добрым словом и сочуствием. Когда бабушка пожалеет сразу становится легче, и болезнь отступает. Я благодарю Господа Бога за то, что у меня есть семья, прошу у него здоровья для всех нас и долгих лет жизни бабушке и дедушке. Я буду очень стараться не подвести родных и вырасти достойным продолжением. Единственное чего пока не могу пообещать, так это воплотить бабушкину мечту и стать врачем. Но время еще есть подумать и об этом.
Для того,чтобы судить о действительной важности человека, следует предположить,что он умер и вообразить какую пустоту он оставил бы после себя: не многие выдержали бы такое испытание. (Пьер Буаст) в работе также использовалось высказывание Анатоля Франса.
Кузьменко Екатерина Юрьевна (27 лет) Место работы/учебы: мама
Человек - человек - человечище...
Это соединение специально созданной природой клеточки женской особи и особо активных клеточек мужицкой особи. Затем, эти клеточки начинают делиться и множиться, создавая как в конструкторе сначала костяк - нервную систему, а потом все в последствии необходимые для жизнедеятельности элементы и винтики этого сложного организма. Потом происходит чудо - это момент рождения. Затем, потихоньку. помаленьку начинает набирать обороты развитие маленького, еле приоткрывшего глазоньки челобунчика. А вот потом, как только окрепнут мышцы проявляется характер! Не перевернешь пока не захочет! Плачет если не угодили! Затем, когда сие чудо уже ходит, сидит, само решает чем займет окружающих и чем само займется, вот тут-то и начинается самое интересное - из клеточки образуется "Человек!"
Николаева Ирина Владимировна (20лет) Студентка, Специальность - перевод Люблю кино и коньки)
Человек = эмпатия + интеллект + речь.
Вот такая формула у меня получилась после размышления над темой кто же такой человек, что это за явление. Может моя формула покажется слишком простой для столь многогранного существа человека, но, мне кажется, именно она отражает все нашу суть: эмпатия – способность поставить себя на место другого человека, тем самым понять его, интеллект – наша способность думать и анализировать, речь – уникальная человеческая способность говорить. Это все те качества, которые отличают нас от животных, которые позволяют нам править миром, не смотря на нашу «голость», ведь многие животные гораздо сильнее нас физически, но приручаем мы их, а они лишь защищаются. И ни один из компонентов формулы нельзя убрать, вспомните сами, как мы говорим про особо жестоких людей, которые не жалеют других – они бесчеловечны, а про того, кто отличается слабоумием – овощ, что же касается речи, то я, считаю, ей обладают все люди, даже немые, у них есть язык жестов, любой способ проявления себя и своей индивидуальности – это своего рода язык. А может мы сами поставили себя в рамки этой формулы, может действительно человек – это еще что-то, что мы сами пока не можем разгадать.
И в правду странный вопрос. Многие, задав его себе, получают простой ответ: "Я?! Я - Коля! (Маша, Валя, Сережа и т.д.) Что за бред!?". Но, все же, переспросив себя еще раз - некоторые, копнут глубже и с уверенностью скажут "Я - человек!". Странно, что, задавая себе этот вопрос снова и снова, я сдался, и в конечном итоге назвал себя «существом из плоти и крови», как бы грубо это не звучало.… Такой исход «само – опроса», очень сильно задевал мое самолюбие, и я решил не оставлять это без своего, драгоценного, внимания. На свое удивление я был близок, назвав себя «существом», это понятие обширное и употребляется как раз для обозначения неких созданий, животных, способных к восприятию реальности. Ни для кого, наверное, кроме меня, не станет новостью что «человек» относиться к царству «животных», и только традиционно рассматривается отдельно. Вот где всплыли систематичные пропуски уроков биологии в школе. Хорошо, что в университете меня заинтересовала философия и психология, где я с радостью, нашел противовес материалистическим представлениям о «человеке». А именно теорию, где «человек» рассматривается как «сознание», а не «тело» с набором свойств. Если верить данной теории, то «Человек» – это живая энергия, обладающая памятью и умом, способна к осознанию. А значит главной задачей человека, есть качественное и количественное развитие себя как «сознания». Я считаю, что это идеальная теория человеческого развития. Вы только представьте мир, где люди не запакованы в пластмассу. Где каждый живой человек - индивидуален, потому что он развивает личное сознание с помощью жизни, потому что он, вечно балансирует на грани своей внутренней гармонии и гармонии с внешним миром. Он умиротворен, счастлив, добр к окружающим, испытывает и различает огромнейшую гаму эмоций. Его взгляды и действия чистые, не завуалированы ложью и корыстностью. Его не волнует, дорогая ли у него футболка, пиджак, часы, стильная ли его прическа, пирсинг, или же подходящая ли на нем сегодняшняя гримаса. Многие материальные вещи, потеряют свое значение навсегда, но все что останется после них, обретет новый смысл и новые краски… Никогда не понимал, почему мы начинаем полноценно чувствовать жизнь только тогда, когда она от нас начинает быстро ускользать. Только тогда, мы начинаем тщетно цепляться за каждое мгновение. осознаем блаженство мелочей. Понимаем на сколько были глупыми потому что, не ценили вещи которые нам были даны бесплатно - парадоксально обнаруживаем, что именно эти вещи и были самым дорогими... Мда... А ведь жизнь постоянно ускользает, секунда за секундой, минута за минутой, день за днем…год за годом.…чувствуете...?! Я один из не многих, кто верит, в то, что все люди спят наяву, хотя сам по-прежнему сладко сплю. Мои приступы апатичность к тому, что происходит в мире, порождают злость, мне надоедает чувство того, что мне постоянно что-то нужно, вон, к примеру, те белые кроссовки «adidas» за 200$. И конечно же я не проживу без «Mazda RX-6» в своем гараже. Ах да, эти безпредельщик и разгулявшиеся социопаты, вызывают постоянную обратную агрессию и дискомфорт. Удивительно, что весь этот, накопившийся негатив, я могу испытать в одно мгновение, и сейчас я как раз етим и занимаюсь. Понятное дело, что в следующее мгновение я обязательно испытаю, что то чрезмерно приятное, не земное, типа любви и сострадания, чувства вселенской доброты, заполню свой внутренний мир солнцем и теплом, - но пока что, мне не когда… так что не отвлекайте…!
"Здравствуйте, уважаемые организаторы конкурса "Что такое Человек?"! Пишет вам Косьяненко Сергей, мастер спорта международного класса по гиревому спорту, ныне работающий тренером в ДЮСШ, мне 50 лет, живу в г.Знаменск, Астраханской области, по профессии я мастер-художник художественной обработки дерева. Высылаю вам на конкурс свои размышления на заданную тему. С глубоким уважением! Косьяненко Сергей".
РАЗМЫШЛЕНИЯ ДИЛЕТАНТА О ЧЕЛОВЕКЕ.
Есть слова, значение которых мне настолько понятны, что никогда не задумывался, что же стоит за этим словом. Слово «человек» одно из них. Спроси любого: «Знаешь, что означает слово «человек»?», и наверняка получишь утвердительный ответ, а если попросить объяснить, кто же это такой, скорее всего, возникнут проблемы. Так что это за птица – ЧЕЛОВЕК?
Для начала, как всегда словарное определение: «ЧЕЛОВЕК, общественное существо, обладающее сознанием, разумом, субъект общественно-исторической деятельности и культуры.» (энциклопедический словарь). Заумно сказано, но по сути так оно и есть – это я и без словаря знаю. А вот для чего такое существо существует, для чего ему дан разум и культура откуда взялась, если по тому же словарю, человек возник в итоге эволюционных процессов из приматов, у которых до сих пор с культурой большие проблемы.
Я по профессии художник – прикладник, поэтому знаю одно, если хочешь создать ВЕЩЬ, а не ширпотреб, то надо очень сильно поломать голову, чтобы всё продумать, а потом ещё поломать не один резец, чтобы замысел воплотить в материале. Так неужели над созданием моих мозгов и рук никто не думал, а всё это возникло случайно в итоге многолетней беспроигрышной лотереи? Хотел бы и я быть таким везунчиком, как Эволюция. Ведь, чтобы создать всего одну молекулу белка, по утверждению тех же эволюционистов, необходим случай 1 к 10113 , а математики говорят, что при соотношении вероятности 1 к 1050, уже не стоит в серьёз рассматривать, как неосуществимое событие. Для жизнедеятельности живой клетки необходимо около 2 тысяч белков, вот бы с такой удачей, да в казино!
Я хоть и дилетант во многих вопросах, но не сумасшедший, поэтому верю в сотворение, и считаю, что лучше Бога о человеке никто ничего не расскажет. Получается, вывод для меня прост: желаешь узнать всё о человеке читай «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.» (2Тимофею 3:16,17). Итак, посмотрим, что можно узнать о человеке из Библии, признанной миллиардами людей Словом Божьим. Начнём с самого начала: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу» (Бытие 1:26-29) Из этого очень лаконичного сообщения видно, что в качестве образца для человека была взята не обезьяна, как утверждают эволюционисты, а сам Бог и другие духовные личности, которые жили к тому времени с Ним на небесах. В подтверждение приведу такие строчки: «где был ты, когда Я полагал основания земли… при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?» (Иов 38:4,7). Ещё из первого библейского сообщения видно, что Бог позаботился об интересном занятии для людей – заботиться о животных, населяющих землю. Также, видно, что по замыслу Бога люди должны были быть вегетарианцами и есть только растительную пищу. Во второй главе книги Бытие более подробно рассказывается о создании человека: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.» (Бытие 2:7,8). «Из праха земного», то есть, из земли, к стати, Адам, с еврейского на русский, – человек земли или земляной человек. И, как не странно, это вполне научно, ведь в человеке, как и в земле можно найти всю таблицу Менделеева. Здесь же открывается загадка, откуда появилась жизнь на земле – «вдунул в лице его дыхание жизни». Кому, как не Богу давать жизнь своим произведениям, вот что, по этому поводу записано в Библии: «ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет.» (Псалом 35:10) Ещё из Бытие 2:8 видно, что Бог очень заботлив, ведь поместил Адама жить в райских условиях: «И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.» (Бытие 2:15). Поручил заботится об этом чудесном месте, и дал Адаму прекрасную подругу: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему… И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.» (Бытие 2:18,21,22). А, если поразмышлять над единственной заповедью, данной первой человеческой паре, то жили бы они и не тужили, до сих пор, если бы эту заповедь не нарушали: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.» (Бытие 2:16,17)
Вывод дилетанта, прочитавшего несколько библейских сообщений о человеке:
1. Человек творение Бога. 2. Создан по образу своего Создателя. 3. Создан для жизни на земле. 4. Создан из различных химических элементов. 5. Жизнь получил от Бога. 6. Должен был наполнять землю себе подобными. 7. Должен заботится о земле и её поселенцах.
Размышляя над такой прекрасной перспективой, задуманной Богом, соглашусь со словами Экклезиаста: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.» (Экклезиаст 12:13,14)