У каждого человека на земле свое понятие ,что такое человек. У кого-то мысли сходятся, а у когото расходятся по разным дорожкам. Кто-то будет говорить ,что человек — это живое существо,которое умеет размышлять и думать, в какой-то мере мое мнение с этим сходится. Но сейчас я расскажу о своей точке зрения. Я думаю,что человек это тот, кто поставил для себя задачи, достиг их . Человек это тот, кто не совершает подлостей,кто заботится о своих родных и близких, не угрожает им, не бросает в трудную минуту, он готов жертвовать собой ради взростившей его земли, Родины. Который не убежит от опастности, а будет бороться с нею. Это великое существо. В наше время очень много происходит убийств, очень много суицидников, в частности молодежь, по улицам спокойно разгуливаются маньяки. Они легко могут убит человека, для них это наркотик. Сейчас идет подразделение молодежи на различные группы например, как готы, эмо, ска и т.д. Любящий свою страну человек должен знать свой язык, любить его. А ныняшняя молодешь наоборот сокращает слова, произносит по другому например( кульно, прив, драсе, днюха,щас, делы, всерно), но таких слов очень много и постепенно забывется наш язык. Вот таких существ я не могу назвать человеком. Они не стремятся получить знания, им кажется что все должно доставаться легко, но это не правильное суждение. Я проводила опрос в своей школе о понятие что такое человек и у меня были такие ответы как живой организм и развивающееся существо.
Человек – млекопитающее с мягкой мочкой уха. Вот мнение Гегеля.
Человек – животное, умеющее обещать. (Ф. Ницше)
И вправду есть такие люди, которые обещают, но потом свои обещания не выполняют. Лучше не обещать , если ты не в состоянии это выполнить
Человек – это всего лишь случайный набор органов. (И.П. Павлов)
Человек – единственное животное, которое может скучать, быть недовольным, чувствовать себя изгнанным из рая. (Э. Фромм)
У каждого свой характер.
Человек — животное, замечающее, что убивает. (Э. Канетти)
Человек — это животное, стремящееся возвыситься до Бога, и большинство наших бед — неизбежный побочный эффект этих усилий. (У. Шекспир)
Плохо, если у человека нет того, за что он готов умереть. (Л. Н.Толстой)
Высшим отличием человека является упорство в преодолении самых жестоких препятствий. (Л. ван Бетховен)
Вот мнения известных для всех людей. Именно такое мнение о человеке у меня создается в первую очередь, но а потом уже научное.
Человек. Что же такое человек? Для начала, по моему мнению, нужно обратиться к определению этого слова в каком-либо источнике. Например, в викисловаре. Там определение звучит так: существо, обладающее волей, разумом и высшими чувствами. Теперь давайте подумаем. Существо, обладающее волей. Я не согласна, не у каждого человека есть сила воли. Кто-то сильный, кто-то слабый. Далее существо, обладающее разумом. С этим, думаю согласиться каждый из нас. И следующее – это существо, обладающее высшими чувствами. И это уже просто не оспаривается. Высшими чувствами мы обладаем еще как. Ненависть, любовь, ревность, этот список можно продолжать просто до бесконечности. И главное, что все это не просто эмоции, а именно высшие чувства. И так, взяв определение в словаре, мы выяснили, что оно не совсем точное. Но может оно неточное только для меня? Некоторые люди считают, что званием «человек» может обладать не каждый. Но как же так? Ведь все мы на Земле равны. Если не человек, то кто? «Он поступил бесчеловечно!» - часто слышим мы на улице, дома, в школе. Поступил – да, но разве от этого он перестал быть человеком? И вообще, разве где-то написано, как должен поступать человек? И если бесчеловечно поступил, то это как? Разве природа хуже человека? Мне кажется, что она даже лучше. И то, что делает человек – свойственно лишь ему. Человек. Какое слово! Как гордо, почетно оно звучит! Мы все удостоились иметь такое звание. Так давайте будем соответствовать тому, что нам дано.
Человек? Да это пустое слово. Оно нужно лишь для того, чтобы кто-то считал себя выше животного. Да когда-то так и было, но не сейчас… Я не понимаю, почему люди говорят: «Ты не человек, ты животное». Этим они хотят оскорбить, но я не вижу в этом ничего оскорбительного. Уж лучше быть животным, чем человеком, который только и может, что входить в узкие рамки и жить под ногами своего покровителя. Человек не опускается до животного, он до него поднимается! Считать себя верхушкой всего на земле – глупо. Если куча таких «верхушек» гибнет от малейшего расстройства нашей огромной Земли. Человечество на сегодняшний день, уподобляет себя гопникам, ходящим стадом.
Природой созданный, Воспитан ей так плохо. Разбалован, циничен, не умён, До жути груб. Но от переполоха, Он будет кровию,своей же, упоён. (собственного сочинения)
Я не могу слушать этих людей, хотя не считаю себя социофобом. Как можно верить людям, если у самого возникает желание обмануть. Отсюда я могу только сказать – человек, это что-то между животным и богом. Оно метается из стороны в сторону, находит проблемы, решает их, движется вперед. Но это никогда не заменит обыкновенные животные чувства любви, свободы, жалости к ближнему своему. Человек эти чувства давно потерял.
Мы ищем, кого бы обмануть, И с завистью мы смотрим жертве в спину. Ища подставу, лестью затянуть, В тяжёлую и темную рутину. (собственного сочинения)
Скрытые междоусобицы свойственны для человека, а не для животного. Отсюда, прочитав, можно подумать над этим и сделать выводы для себя.
Стефанович Елена Викторовна (60 лет) г. Чита, Забайкальский край Журналист газеты «Читинское обозрение»
"Представляю собственное оригинальное определение явлению "Человек". Это стихотворение было написано мною в 1978 году и было множество раз опубликовано во многих литературных газетах, вошло в мои сборники стихов". Я – человек!
Пусть жизнь моя порой совсем увечна, пусть все идет порой вкривь и вкось, я буду вечно! – слышишь? – буду вечно, пока еще скрипит земная ось! Я – Человек. Я чувствую движенье великих мыслей, сказочных времен, и я живу в высоком окруженье покрытых кровью яростных знамен. Знамена знаний, солнца, духа, бунта, они – оплот мой, верный мой причал! Живу… (А ты спокоен так, как будто ты этого во мне не замечал!) Я – Человек. (Полупоклон. Улыбка.) Я – Человек! (Совсем уж явный смех)… О, как нелепо, горестно и зыбко желанье мочь, желанье знать и сметь! Я – Человек. (Пустынно ахнет эхо)… Я – Человек? (Ни звука. Ни души). Я – Человек, и я хочу уехать от серой пыли, плесени, тиши! Я – Человек! («А-ах» - пустынно ахнет.) Я – Человек, душа моя жива! Как тяжело! Давно грозою пахнет. Дорога к отступленью сожжена. Я – жить хочу! И я – живу! И буду любить, мечтать, бороться и творить, и до конца земли не позабуду себя друзьям и недругам дарить. Пусть я пока в заброшенной пустыне, пусть шутовской колпак пока ношу, зато ни ум, ни сердце не остынет, о милости зато не попрошу! И пусть кому-то кажется, что крошево ношу в себе из мыслей и словес, и пусть пока ни злое, ни хорошее во мне не заимело вид и вес, - узнаете! Услышите, почуете, поймете и оцените вполне. За мною вслед по бедам закочуете, и примите участие во мне! Как я, пойдете в битву с глупой косностью, с духовной и моральной нищетой, как я, поймете: люди – больше Космоса с людской любовью, болью и тщетой. Мы, люди, Боги! Просто надо верить, что вихри жизни – не страшней, чем вальс. Что это вы земное тело вертите, а не земное тело вертит вас! Как яростно, влюбленно, одержимо смотрю на мир! Как бешено борюсь! Как застываю в поле недвижимо и шелохнуться у реки боюсь! Огромна, беззащитна, бесконечна, земля моя, прости своих детей!.. Как человечны, как бесчеловечны игра и бой людских светотеней! Я – Человек! В любви, тоске, печали я созреваю для великих дел. Смеетесь вы? Грохочете мечами? Не спите в злобе долгими ночами? Как жалки вы! Но это - ваш удел. Я – Человек! Сквозь горести, заслоны иду все выше, в горле – горький ком. И дух мой, не унижен и не сломлен, светить вам будет ярким маяком!
Карская Екатерина Валерьевна (15 лет) Россия, Омская область, г.Омск
На мой взгляд, человек-это уникальное существо. Человек не безразличен к чужим бедам, страданиям, зачастую готов помочь. Это смышленое создание, человек может достичь многого по сравнению с животными. Это создание имеет массу возможностей, человек создал этот мир,со всеми его преимуществами и проблемами, человек управляет всем миром,человек сам может о себе позаботиться,но и без общества человек существовать не может. В этом его особенность.
Дата: Понедельник, 26.03.2012, 15:29 | Сообщение # 58
зеленая бжёлка
Группа: Администраторы
Сообщений: 382
Статус: Offline
Коломиец Юрий Сергеевич
"Здравствуйте! Меня зовут Юрий (Коломиец Юрий Сергеевич 08.03.71г, старший помощник капитана (нефте-газ разведка)). Решил принять участие в вашем конкурсе "Что такое человек"
ЧЕЛОВЕК ВЕНЕЦ ПРИРОДЫ, ОБРАЗ БОГА ИДЕШЬ ПО ЖИЗНИ, НЕ СМИРЕН. СКВОЗЬ ВРЕМЕНА СВОЕЙ ДОРОГОЙ СВОИМ РОЖДЕНЬЕМ УДИВЛЕН.
ТЫ УДИВЛЕН ПРИРОДОЙ МЫСЛИ, РАЗЛИЧИЕМ ДОБРА И ЗЛА. ПУСТЬ НИ ТЕБЕ, НИ В ЭТОЙ ЖИЗНИ НЕ РАЗГАДАТЬ ТВОРЦА ДЕЛА.
НО ТЫ УПОРЕН В ДОСТИЖЕНЬИ. СКЛОНИТЬ ГЛАВУ – НЕ ТВОЙ УДЕЛ. ЧЕРЕЗ ПОБЕДЫ, ПОРАЖЕНЬЯ НЕЗРИМЫЙ ИЩЕШЬ СВОЙ ПРЕДЕЛ.
НЕ СХОЖИ В ЛИЦАХ,ЦВЕТЕ КОЖИ. НО ЧТО-ТО,ВСЕ ТАКИ, РОДНИТ. НА ОБРАЗ БОГА МЫ ПОХОЖИ, А ЭТО КРЕПЧЕ,ЧЕМ ГРАНИТ.
Дата: Понедельник, 26.03.2012, 16:11 | Сообщение # 60
зеленая бжёлка
Группа: Администраторы
Сообщений: 382
Статус: Offline
ienglishman (18 лет)
Что такое человек?
Что такое человек? Казалось бы, что всё предельно ясно, кто он, как он существует, что ему надо, чтобы поддерживать свой жизненный баланс. Однако эта проблема остаётся актуальной ещё со времён первых античных философов. Несомненно, у нас не составляет трудностей смотреть в окно или идти по городу, видеть людей и понимать, что вокруг тебя окружают существа, которые попадают под понятие «человек». Но если посмотреть поглубже, то можно найти множество таких особенностей, различных качеств, которые на первый взгляд не видны, но без которых будет трудно представить человека. В этом плане вполне уместным будет определить положение человека по сравнению с остальным живым миром, используя наглядный пример лестницы. Нужно признать, что природа человека не столь проста, ведь он, как и любое сущее подобен стулу, на котором мы сидим и который с каждой секундой становится уже не тем стулом, которым он был секунду назад. Каждое мгновение, каждая единица времени изменяет сущее, стул становиться с каждым разом всё грязнее, старее, дряхлее, красивее или некрасивее. Человек является частью сущего, стало быть, он подвержен таким же бытийным изменениям. И именно на этом этапе нам пора отказаться от обыденного понятия «человек» и уже по истечении наших размышлений, зацепив каждую ниточку выделенного качества, выделенной особенности, сплести новое представление о человеке, которое, может быть, окажется вполне справедливым. Мы не можем отказаться от того, что человек – это нечто сущее, поскольку он как часть всего сущего подвержен изменениям, приведённым выше. Но есть то, что выделяет его из всего ряда сущего, которое можно разделить надвое: живое и неживое. Таким образом, мы получаем живых существ с одной стороны, и с другой стороны нечто существующее, но не живое. Всё сущее объединяется тем, что оно в определённый момент зарождается и в определённый момент погибает. В свою очередь существа могут быть объединены и выделены потому, что они осуществляют некое действие и в тоже время могут оказывать определённое воздействие на другое несуществующее. Существо в отличие от неживого сущего может оказать воздействие на окружающий его мир и, что не подвластно не существу, оказать вредное воздействие на самого себя вплоть до собственного уничтожения. Но, как правило, существам нужно поддерживать своё существование, выражаясь научным языком, поддерживать свою биологическую природу. Это выражается через те или иные инстинкты, которые даны вместе с природой существа. В перечень инстинктов включают ряд таких потребностей как потребность в еде, воде, продолжении рода, движении, сне. Путём эмпирических наблюдений было выяснено, что это присуще всем биологическим существам. Каждое из них имеет тело, каждое из этих тел подвергается изменениям окружающей природы. Но не каждое существо может изменять природу согласно своему желанию, а не своему инстинкту. Если взять в качестве примера инстинкт в виде стремления к продолжению рода, то все нормальные здоровые существа, кроме человека, не могут противостоять этому естественному закону. Однако, как уже было замечено, человеку вполне по силам противостоять своей животной сущности, и помогает ему в этом его разум. И именно на этой стадии его можно назвать человеком, поскольку прежде всего само понятие подразумевает разумность (homo sapiens). Таким образом, он поднимается на ступень выше, чем просто существа, живущие по законам природы. Тогда справедливо ли говорить, что человек живёт по своим законам, абстрагируясь от естественных законов? С уверенностью утверждать это нельзя, поскольку человек существует в мире природы и вне её существовать не может. Всё то или иное нас окружающее есть либо природа, или искусственная природа, созданная человеком на основе той же окружающей нас реальности. На основе разума человек способен принять решение в ситуации, в какой обычному существу выбора не представляется. Но вся суть устремляется в познание окружающего мира, ведь лишь познав окружающий мир, поняв его закономерности, выработав определённые представления и сформировав ожидания от тех или иных явлений, человек может успешно существовать. В противном случае он не сможет выжить в качестве человека разумного, но вернётся к животному существованию. Речь сводится прежде всего к тому, что человек способен путём мышления создать что-либо, вообразить тот или иной предмет и в результате создать его. Так появляются изобретения, так делаются открытия. Мышление даёт возможность для изучение абсолютно всего, главная проблема состоит разве что в том, чтобы эффективно его использовать и глубоко в погружаться в этот процесс. Нередко при глубоком изучении природы ума были сделаны предположения о том, что мир есть лишь воображение, представление и реакция мышления. Ведь на основе мышления мы с уверенностью можем сказать, что мы существуем, поскольку у нас идёт мыслительный процесс, поскольку всё остальное также можно помыслить, придавая значение миру как результату воображения. Другими словами здесь имеется в виду, что человек способен создать свои мир на уровне психики. Тогда-то и получается, что наш внутренний мир есть двигатель к существованию в окружении как природы, так и живых существ. Процесс мышления подразумевает обмен его продукта. И здесь, как правило, говорят о социальной природе человека. Конкретно в данном контексте имеется в виду обмен информации, которая является результатом мыслительных и умственных процессов. Люди взаимодействуют, обмениваясь информацией, преподнося её друг другу. Но это не может ставить человека выше других существ, поскольку и те также обмениваются информацией на понятном им языке. Тогда в таком случае говорят, что уникальность человека в том, что он не может жить вне общества. Но если обратить внимание не животных, особенно тех, которые живут в стаях, то мы также заметим, что отдельно от своей стаи то или иное животное не может долго просуществовать. В свою очередь общество также представляет собой стаю или, если хотите, совокупность людей. Вне общества человек с трудом приспособится к окружающему миру, поскольку он не сможет удовлетворить в полной мере свои потребности, как это возможно было в обществе. Но, как представляется мне более вероятным, в вышеприведённом примере речь идёт о человеке, который жил в обществе, привык к нему и к удобствам, которые можно получить при благоприятном существовании в социуме. В этом случае адаптация к условиям «необитаемого острова» окажется чрезвычайно исполински тяжёлой. Но зачастую умалчивают о другом предположении, когда человек уже появился не в обществе и постепенно пытался адаптироваться к природе. Речь не совсем идёт о «маугли», однако подобным людям совсем не трудно обойтись без общества, для них проще существовать в согласии с природой. Общество же в свою очередь ставит рамки, условия для существования. Поэтому в отношении определения человека как социального существа нельзя подняться на ступеньку выше, чем все остальные животные. Но если посмотреть, кто такой человек с теологической точки зрения, то можно заметить явное превосходство. Ведь насколько мы знаем, религиозные тексты трактуют, что человек является телесным воплощением Бога, что, несомненно, указывает на его первенство. В таком случае благодаря стараниям средневековых глыб философской мысли Августина Блаженного и Фомы Аквинского мы сводим к человеку следующее: это есть существо, как и другое существо, созданное Богом, которое наделено разумом, являющимся воплощением мира божественного эйдоса и его совершенства. И в этом понимании человек как светоч, который, познавая истину, всё ближе приближается к Богу, в отличие о других земных тварей, которые не способны её познать. Но не стоит брать теологический взгляд как наиболее справедливый несмотря на то, что куда только не направь свою мысль, везде появляются препятствия, которые возможно лишь объяснить с помощью обращения к сверхестественному. Однако нужно к этому относиться крайне скептически и на основе этого измышления сделать решающий вывод о природе человека. Поскольку человеческий разум ещё не достиг такого совершенства, когда он сможет существовать без суеверий, без обращения к спасению через институты религии. Мы были и остаёмся потребителями навязываемого обществом «идеала», загоняющего нас в рамки. Тогда и получается, что человек – это живое существо, отличное от других существ, обделённых разумом, умеющий делать осознанный выбор в рамках, установленных обществом, и не способный отказаться от желаний быть ближе к совершенству ( к Богу), от суеверий и предписаний, загоняющих человеческий ум в клетку массового сознания, но способный противостоять этому. Такое сложное определение выглядит достаточно справедливым, хотя бы потому, что те, кто смог сломать барьер остаются существами, которых мы уже назвали «человек». Обращая своё внимание на жизнь людей, сломавших некий барьер, оказывается, что они либо погибают, либо оказываются задавленными массовым сознание. Они стремятся к улучшению своего положения, к некому совершенству, собственному Богу, но также боятся.
Дата: Понедельник, 26.03.2012, 16:24 | Сообщение # 61
зеленая бжёлка
Группа: Администраторы
Сообщений: 382
Статус: Offline
Соколовская Александра Олеговна (15лет)
Человек-это....!
Человек- это существо, которое включает в себя не только материальное существование, но и душевное развитие. Люди способны чувствовать любовь, отдавать ее, но только при взаимном отношении. Способны прощать, обижать, ненавидеть, любить, терпеть. Человек живет и при этом дает существование всему окружающему. Люди существа по сути разумные, но иногда не осознавая свои действия они поступают глупо.Но все действия, решения, чувства- и есть душешное составляющее человека. Все люди разные, разная душа, разные вкусы, у каждого свое окружение, каждый человек имеет свои предпочтения, принципы- но это имеет только человек, а не робот или другое живое существо. Хоть все люди такие разные, они имеют одинаковые привычки, нравы, тем самым люди сходятся, завязывается между ними дружба, любовь, ненависть- отношения. Только душевным составляющим миром люди и отличаются от живых существ.
"В своем творчестве, всегда ищу ответ на самый загадочный вопрос...что же такое человек? Может, когда ни будь, и получиться ответить на этот, такой простой, и такой не простой вопрос!"
Для меня…
Молчи. Просто помолчи немного. Это для меня. Быть в таком состоянии, это не одиночество. Одиночество, это когда ты сам себя не слышишь. Когда ты не видишь простоты окружающего тебя мира. Когда ты видишь вокруг хаос, и пустоту. Мир не терпит пустоты. И пустота эта, только твоя пустота. Пускай он скажет тебе. Я буду любить тебя вечно. Держать твою руку, проводя пальчиком по мякишу выступающих бугорков. Путешествовать и путаться в линиях. Я покажу тебе мой мир, из кухни. Из нашего чумазого окна, где, с определенной не скромностью, и с постоянством и упорством смотрит на нас дурацкий термометр. Вечно показывающий зиму, непогоду, слякоть. Трудно бывает вот так, смотреть дальше него. Перегрузить свой взгляд вдаль. Рассмотреть там людей, листву, ветер, солнце, воздух. Вытащу занозу из мякоти твоего моторчика. Пусть будет больно, но я найду силы и выверну ее с корнем. И моторчик заплачет, и ты удивишься, что он у тебя не просто есть. Он живой. И он плачет. И такая вода течет из его нутра, редкая вода. Такая водится в тех заграничных морях, где в волю резвятся мокрые дельфины, полируя свои бока в стремительной волне. Витиеватые медузы, с бесконечными своими хвостами. Томные и могучие скаты, парящие над бездонными безднами, знающие цену силе и милосердию. Не знающие устали и страха, понимающие все , синие киты. Игривые морские коньки и взбалмошные, веселые, рыбы. Ты приготовишь мне яичницу. Поставишь на стол, положишь вилочку, нож, кусочек хлебушка. И мы будем смотреть в наше окно. И яичница остынет, и все проходящие мимо, будут завидовать нам. Потому что от нашего окна, в мир просачивается простота. Отравляя всю окрестность ядовитым соблазном. Запросто прийти домой, захотеть поговорить о простых вещах, что - то переосмыслить и посмотреть на привычные вещи немного по-другому. На тех, что живут рядом. И порядком проявить удивление, поняв одно единственное, непостижимое доселе. Что те, кто рядом, запросто могут оказаться людьми.
И тогда можно сказать тысячи ненужных и нужных слов. Можно полить цветы, полить все клумбы у дома. Полить весь город. Полить и отмыть все и вся от грязи. Но, понимая, что все так, именно так, как и должно быть. Начинаешь опускать руки. А как же детская мечта? Те, не пресные мгновения, когда ты точно был уверен. Дай только время. Подрасти. Эх, немного бы только подрасти. И…. Я отмою этот город от грязи. Я насажу разные цветы. Пусть они будут красные, розовые, желтые, зеленые, синие. Только пусть они будут. И, я стану врачом, очень надежным и хорошим врачом. Всех вылечу и всем помогу. И все это днем. А ночью, я буду поливать свои цветы. И люди проснувшись поутру, не смело улыбнуться друг другу. Город впитает в себя аромат моих цветов. И люди, перестанут грустить и им не захочется больше болеть. Не захочется болеть, грустить, печалится и стареть. Стареть и умирать. И кораблики. Все наши, в детстве выстроенные кораблики, станут большими и реальными. И станут на капитанском мостике те, кто стоял в своих детских иллюзиях, смело, не морщась от соленого бриза. И небо разрежут бумажные самолетики. Те, что лепили неумелыми ручонками, на скучных уроках во втором классе. И девочки заплетут свои косы, и мальчики обнажат свои сабли. И… Мы станем настоящими, теми, кем пришли сюда. Мальчиками и девочками, с бумажным листком в клетку, в руках, лепящие из него, свою реальную жизнь. Я же, как маленький луноход. Ранее, очень нужный, почти незаменимый. Со слезами на глазах вспоминаются те, незабываемые моменты. Когда сотня людей, с предвздыханием, сжав до боли кулаки, наблюдали за моей деятельностью в огромные телескопы. Терпеливо ждали от меня первых шагов по поверхности этой пыльной, холодной глыбы. А я… …я смотрел в их сторону, улыбался и шел. Разрыхляя своей гусеницей вековую непостижимость. Я видел огромную голубую планету над головой. Я знал, что я нужен там, на этой голубой планете нет ни одного существа, не знающего о моем одиноком существовании. Я нужен им, я незаменим, я есть. Теперь же, обшивка моя местами прохудилась, солнце нещадно выжгло мне световую панель, и почти ни осталось зарядки в моей потрепанной лунным ветром, батарее. Но я все же еще жив. Я выполняю программу. Я жду, каждый вечер, упорно смотря в сторону огромной голубой планеты. В надежде на то, что какой ни будь маленький мальчик, совершенно случайно посмотрит в мою сторону, воспользовавшись своим телескопом. И огорченно скажет своим родителям,- Что же он там … один! И они побегут, они напишут во все газеты. И сотня людей обратят свои взоры в мою сторону. И пошлют мне сигнал. - Ты нужен луноход, ты нам нужен!!! И я соберу весь оставшийся заряд, распрямлю гусеницы, стряхну с корпуса усталую лунную пыльцу. И, с одной только мыслью, что я нужен, этой огромной голубой планете, буду… умирать. И …. Если, нет у нас, нашего окна. Нашей детской мечты. То не пора ли валить, с этой планеты. Все, вытравит лунный ветер. Памяти о нас не останется. Как это случится? Или же случается уже сейчас? Вряд ли кто, ответит на все эти, такие глупые вопросы. И все что было, и все что будет. Никто уже не вспомнит. Никто не запишет и не прочтет. Время сожрет все воспоминания, как ненужные. И, что же тогда нужно, этой огромной голубой планете? Зачем она парит сотню миллионов лет, обдуваемая космическими ветрами и соседствующая с черными дырами? Если ей совсем не нужен. Маленький луноход.
Верещагина Елизавета (15 лет) Россия, город Киров, КОГОКУ Вятская гуманитарная гимназия с углублённым изучением английского языка.
Человек (мн.ч. люди) – это нечто, живущее на земле, одарённое речью и силой мысли, неравно выраженной среди особей. Большинство людей склонно к самоанализу, и вообще к анализу как таковому. В некоторых особях выражена склонность к саморазрушению, а в некоторых – идеализация бытия. Практически каждого человека преследует желание улучшения условий обитания. В последнее время наблюдается частое замыкание особей в себе, нежелание взаимодействовать с человеческим обществом. Кроме того, несмотря на великие открытия в различных областях науки отдельными личностями, можно заметить некую деградацию общества в целом.
Чем отличается человек от животного? Речью? Но в языке курицы ученые насчитали 78 различных звукосочетаний. Умением рисовать? Полно, даже моржи рисуют, если дать им в зубы кисть. Умением строить? Пропорции термитника и размера самого термита недостижимы для нас. А, догадалась! Человек отличается от других живых существ тем, что умеет приручать и заботиться о божьих тварях иного вида, чем хомо сапиенс. Но и муравьи пасут тлей и кормятся их молочком, скажете Вы. Все так, но разве муравьи вывели костромскую породу тлей...или ездовую? Сомневаюсь. Первой человек приручил собаку, потому что был охотником. Последней приручил кошку - земледельцу житья не стало от грызунов. Посередине стоит лошадь. Ее жизни бок о бок с человеком 5 тысяч лет. Но! Именно лошадь создала нас такими, какие мы есть. Стоянки древнего человека, рассеянные по Евразии, мало чем отличаются друг от друга. На протяжении десятков тысяч лет меняется лишь форма топоров да узоры на черепках. Ерунда это все. Человеческая цивилизация начинается с приручения лошади. Лошадь дает скорость движения, массу груза, дарит пространства степей и чужие земли. Изобретается колесо. Лошадь перевозит скарб, участвует в завоеваниях, пашет землю, кормит и поит. Цари в письмах друг другу желают здоровья семье и коням адресата. Коран наполнен похвалами лошадям, созданным Аллахом из южного ветра и отгоняющим демонов. Лошадь до сих пор дарит жизнь и здоровье людям. Иппотерапия, вакцина из конской крови. Даже вдохновение снисходит к нам в виде Пегаса. Восхваление лошадей можно продолжать до бесконечности.... Итак, человек - это существо, которому дано приручать других животных, создавая новые, лучшие их породы...существо, которое было само создано заново - прирученной им лошадью.
Клапоцкая Александра Николаевна (15 лет) гимназия №2 г. Мариинска
По мере взросления каждый задаётся вопросом: «Кто же такой человек?». Люди окружают нас всё время. Некоторые из них добрые, понимающие, некоторые злые, раздражительные. Но кто же из них является настоящим человеком, а кто только подобием? Может дело не в характере и не в доброте? Настоящий человек умеет слушать других, вникать в чужие проблемы, он не равнодушен к другим. Настоящий человек заботится не только о себе, но и об окружающем мире. Он живёт не просто для того, чтобы жить и радоваться, но ещё и для того, чтобы хотя бы кому-то принести пользу, помочь чем-то. Чтобы упоминание о тебе осталось в истории человечества или, хотя бы в памяти людей. Но, ведь злой человек не может сострадать. Получается, что настоящий человек открытый, добрый и понимающий. Есть люди, которые на каждом углу кричат о своей человечности, индивидуальности, личности. Но, вряд ли, их можно назвать настоящими людьми. Ведь рассказы о, якобы, хороших и человечных поступках - это простое хвастовство. По моему мнению, такие люди руководствуются принципом: Говорить - не значит делать. А настоящий человек должен делать, а не говорить.
Аристотель,Платон,Сенека… Можно и дальше продолжать эти имена. Что их объединяет? Все эти философы пытались понять, в чем же предназначение человека, в чем смысл нашей жизни. С течением времени появлялись новые мыслители, выдвигались новые идеи. А в 19 веке, как буря ворвалась теория эволюции, которая вызвала шквал эмоций. Она поставила человека наравне с животными и пошатнула веру в Творца. Выходит наш образ жизни сводится только к борьбе за выживание? Но тогда нет месту любви, жалости, и т.д. Такие взгляды неприемлемы для большинства из нас. Поэтому стоит разобраться в вопросе: насколько мы отличаемся от животных? Как верно подметил царь Соломон, мы схожи с животными в одном: ” Ведь у людей и у животных один конец. Как одни умирают, так умирают и другие. У всех один дух, и нет у человека преимущества перед животными, потому что все суета.” (Экклез.3:19) Cмерть объединяет нас. Но, однако, во многом человек выше своих меньших братьев. Приведем пример: о чем думает корова, когда пасется на лугу? Вряд ли мы скажем, что она размышляет о том какая сочная трава, какая прекрасная погода. Нет, корова воспринимает все, как должное. В нее заложена программа и она, как робот выполняет свои функции. А теперь возьмем пастуха. Он наслаждается окружающей природой, покоем, пением птиц. Видим, что отличие огромное. Человек во всем старается найти красоту и получить от этого удовольствие. А способны ли животные любить? Вспомни историю с Хатико. Можно сказать, пример преданной любви, но точнее, привязанности. Хотя любовь включает в себя привязанность, это гораздо более обширное понятие. Любовь состоит из милосердия, доброты, жалости, терпения, нежности , сострадания, сочувствия… Да ни одно животное не способно проявлять столько качеств. Только человек способен по-настоящему любить. Только человеческие родители любят своих детей до самого конца. Если отвергать Творца, то разве эволюция могла заложить такое прекрасное качество, без которого жизнь теряет смысл? Теперь рассмотрим, как человек и звери относятся к смерти? Когда подходит срок, животные не цепляются за жизнь, для них умирать естественно. А мы хотим жить, не умирая. Мы не желаем терять общение, возможность радоваться, получать удовлетворение от творческих дел. Даже вера в бессмертную душу, не отнимает тягу к жизни. Значит, смерть для нас не может являться естественным процессом. Да нам просто претит мысль, что наши родные когда-то умрут. У человека в сознании нет места для смерти, и он умирает против своего желания. Особенно, что отличает нас от животных, то, что мы имеем свободу выбора между добром и злом. Мы способны контролировать свои эмоции, действия, а животные подчиняются инстинктам. Они не имеют совести, которая является для людей компасом, чтобы понимать разницу, где хорошо и плохо. Мы можем проклинать других или же говорить о них уважительно. Во многих областях приходится выбирать, чуть ли не повседневно. И еще не способна объяснить эволюция – это наличие у человека духовных и религиозных потребностей. Разве животные думают о смысле жизни? Абсурд. А люди всегда стремились найти ответы на жизненные вопросы, иначе бы не писались подобные статьи. И чтобы удовлетворить себя, для нас недостаточно науки, так как она ограниченна. Мы понимаем , что ответы даст только тот, кто выше нас. Бытует мнение, что религию придумали люди с древних времен. Но потребность в религии передается по наследству, как черты характера. Если в роду все были плотниками, то это не значит, что все потомки будут продолжателями того же ремесла. А с религией дело обстоит не так. Где бы ни жил человек, он осознанно или неосознанно ищет Бога. К сожалению, теория эволюции нанесла большой вред в жизни людей, и некоторые, научившись закону “выживает сильный”, уподобились животным. Любви стало меньше. Но, не смотря на изъяны, человек - это высшее творение, которое остается достойным произведением своего Создателя.
«Человек-это самое разумное существо». Следовательно, вышей ценностью является сам человек, его достоинства. И если продолжить «цепочку», то в мире должно царить равновесие, покой и благополучие, хотя эти три термина в совокупности можно определить как "мир". Но что Мы имеем? Заглянем в историю: рабовладельчиство, угнетение, массовые репрессии, произвол, уничтожение, ссылки, террор, казни, насилие, холокост. Напрашивается вопрос: «Где же гуманизм?». Для многих людей символом гуманизма является Ирена Сэндлер.Да, и в правду великая женщина, которой удалось спасти тысячу еврейских детей и которая была одной из претенденток на Нобелевскую премию. Я преклоняюсь перед её мужеством, бесстрашием, добротой и человечностью. Но почему - то многих не волнует, что проживала она в крохотной однокомнатной квартирке и премия эта была вручена Бараку Обаме за экстраординарные усилия в укреплении внутренней дипломатии. Так где же справедливость? И ведь многие великие забыты, и многим великим мы не оплатили той же монетой. Так кто же такой человек? Есть фраза, что человека судят по тому, что он сделал. Посмотрим вокруг. Огляделись? Что вы видите? Ничего сверхъестественного? Обыденно, привычно? Ну что ж начнем с нашего политического строя. Демократия. Многие «кричат» о ней, о свободе слова, а ведь знание о происходящем вокруг можно отнести к гуманности и справедливости. Так, о чем это я? Ах да, о свободе слова. И эти «кричащие» показывают (или пытаются показывать) что от народа ничего не утаишь, что мы простой народ многое знаем и даже можем на что-то повлиять. И в правду чего только не пишет СМИ и что только не показывают по телевизору. Но мало кто знает, что СМИ не имеет право писать о эффекте сотой обезьяны. Суть заключается в том что многие мысли причем грандиозные мысли приходят в многие умы, но их не все реализуют и таких примеров можно привести очень много. Например, создание телефона - это открытие было сделано 2 людьми, которые никогда не пересекались и не знали друг друга, и это открытие было совершенно ими разницей в 2 часа. Или другой пример: Джонни Вайсмюллер (тарзан в кино) будучи пловцом, побил рекорд, он проплыл 100 метров за одну минуту двадцать две секунды. Чуть ли не в каждой газете было написано про это. И что вы думаете? Прошло пол века и 1 минута 22 секунды это второй юношеский разряд. Телевидение и СМИ довольно таки тесны, они друг друга компенсируют, и когда они пишут (говорят) про знаменитых людей они их настолько восхваляют их, что мы -читатели(зрители) вбиваем себе в мозг что только единицы могут добиться того чего добился этот человек. И если бы у них была возможность написать (сказать) что у этих людей мозг на вкус сладкий или серое вещество другого цвета они бы этим воспользовались. Почему так? Задайте вопрос: выгодно ли кому-нибудь, чтобы все считали себя способными и талантливыми, способными повлиять на ход истории? Именно на этом и держится каждое государство - на народных массах, которым навязываются стереотипы, которые имеют ничтожное мнение о себе, люди позволяют собой управлять, дают право чувствовать превосходство над собой. Всё закономерно, это как естественный отбор - выживает и вырывается вперёд сильнейший, умнейший и наглейший (в меру). Но не будем зацикливаться на одном, перейдем к достижениям человечества. Вообще все довольно запутанно. Почему? Да потому что человек проложил долгий путь к луне и обратно, но почему нам очень сложно перейти «дорогу» и познакомиться с новым соседом. Человек создал компьютер, чтобы мы могли хранить огромный запас информации, но мы перестали общаться друг с другом. Человек создает новые технологии, чтоб тот или иной процесс не занимал слишком много времени, но мы все время куда-то бежим, торопимся, не успеваем, нам не хватает времени. Время высоких людей, но низкой нравственности. Так значит, человек – это парадоксальное существо, включающее в себя и зло и добро. Эдакая гремучая смесь. Только смесь эта должна иметь определенную «пропорцию». Вот например Адольф Гитлер родился человеком, но Человеком не стал (По-крайней мере так считаю я). Так называемый баланс был составлен ошибочно.
Кто же такой человек? Мы часто употребляем это слово, но не задумываемся об истине этого понятия. Существует много определений слова «человек». С биологической точки зрения, человек - представитель млекопитающих рода Homo отряда приматов; в узком смысле — вида Homo sapiens; (высок.) существо, обладающее волей, разумом и высшими чувствами. Ведь действительно, человек обладает разумом, способностями к пониманию своих и чужих людских чувств. Но если заглянуть вглубь человеческой души, то можно сказать, что у одних людей в душе творится что-то непонятное, у других, наоборот, всё ясно и чётко, умиротворённо. Каждый человек по-своему уникален. Он умеет мыслить, трудиться, общаться, понимать чувства, желания. Также человек способен обеспечить свою жизнь всеми благами: жильём, пищей и другими материальными достоинствами. Животные этого не умеют. Из этого можно сделать вывод, что человек действительно разумен. Тогда, спросите вы, почему же некоторых людей называют бесчеловечными? Давайте разберёмся и в этом. Бесчеловечные – это значит не соблюдающие не писаные законы морали, нравственности. Следующий вывод о том, что человек будет рассматриваться не только как биологическое существо, если он будет нравственно-воспитанным. Каждый человек может дополнить это определение своими словами, словосочетаниями. Например, одни скажут, что человек – существо, умеющее бегать, прыгать, играть. Другие думают, что человек обязательно должен совершать добрые дела, поступки, и только после этого он будет человеком. У всех свои точки зрения, но все мы – люди. Каждый из нас человек, по-своему хороший, умелый, разносторонний. Когда я спросила своего пятилетнего брата, кто же такой человек, он ответил: «Человек – это я, ты, мама, папа». Поэтому все мы имеем скрытое представление о том, кто же такой человек. Просто кто-то воспринимает это как обычное слово, употребляемое в разговорной речи, а кто-то глубоко задумывается над сутью «человека».
Яна Галицкая (26 лет) Челябинская область, город Магнитогорск
Письмо Учителю… (житейская история)
Тогда, в 2004-ом я уже 3 года, как была поэтом. Ну как была... На бумаге. Никто мною ещё не гордился, тогда я ещё не печаталась, да и дипломов не имела. Зато дедушке нравилось, он тут же сам что-нибудь в ответ сочинял. Я часто приходила и читала ему свои детские наивные стихи, что-то вроде: ... Ты пишешь мне, что любишь, Не можешь не любить, А я скажу, что сможешь И без меня прожить... Представляю, как Вы сейчас удивлены тому, что я снова дарю Вам цветы. Но, к счастью сегодня есть один маленький повод. До моего диплома от «Дебюта» ни дедушка, ни бабушка, к сожалению, не дожили... Я хочу сейчас поведать вам историю, которая была прожита мною и которая изменила всю мою жизнь…. В конце 2003 года известное нашему городу училище готовило меня сразу на 2 литературных конкурса. Тогда ещё ни компьютера, ни денег толком не было, и учительница по литературе сказала, что наберёт мой текст на домашнем компьютере. Да и готовили в ноябре 2003-го меня ещё только на областной конкурс. Но... Был мой День Рождения, 10 ноября. И в этот день мне показали мои тексты стихов, набранные на компьютере. Но, по воле рока, учительница сама исправила концовки и смысл стихов. Не в рифму было практически всё. Я стала отстаивать свою точку зрения (ведь отправляли на конкурс они - от лицея, я предоставляла только материал...). Разразился скандал, слышать меня никто не хотел, учителя все, как один говорили, что я не имею права перечить учителю литературы. А на то, что стихи были исправлены не в рифму, наверное, было всем всё равно. В общем, инцидент перерос в конфликт. ...Конечно, Вам сейчас рассказывать, теребя прошлое, и ненужно, и сложно, но это было именно так... Целых 3 или 4 месяца я отстаивала свою точку зрения сама. Рядом не было никого, была только мама. Но... Бывали случаи, когда я, валялась на полу в кабинете зам. директора, в реальной истерике. А мою маму снимали с рейса посреди работы (она работала кондуктором на трамвае, с основной работы в киносети её уволили по сокращению штата, денег не было), она приходила ко мне в лицей. Ей читали нотации, говорили: «Ваша дочь - избалованный ребёнок...», и что-то ещё, что - я не знаю... А вечером я приходила домой, где мне доставалось ещё и от неё. Было время, когда 2 месяца подряд каждый день я ревела взахлёб, а ситуации повторялись: маму снимали с рейса, меня унижали... Уже тогда на меня нехитрыми действами был натравлен коллектив группы, в которой я училась. Мне подсыпали соль в чай в столовой, плевали, обзывали, один раз даже избили. Тогда-то я и узнала, что такое милиция, где она находится и как писать заявление... Естественно, никто «избивательницу» тогда не наказал, зато после этого заявления в милицию от учёбы меня отстранили, началось реальное выживание из учебного заведения. Мне говорили, что я - больная, что мне нужно лечить нервы. Заставляли силой колоть уколы. Я колола их в поликлинике. Наталья Михайловна, к которой тогда привела меня Елена Борисовна, говорила, чтобы я была с уколами осторожнее. Но я повторяла, что я ничего не могу поделать, и что меня грозятся отчислить, если я не буду их колоть. В то время, сквозь вот эти постоянные разборки в лицее, боль (когда избили - была гематома на ноге), я умудрялась как-то репетировать и готовиться к «Дебюту». Всё это и держало меня на этом свете. Посмотрите внимательно на тех, кто пишет, прислушайтесь. У все души исковерканы до степени идиотизма с идеализмом. Всех по разным причинам «клинет» на собственном «я», либо поиске такового. Вы, как-то было время, начали говорить про то, что не хотите, чтобы кто-то лезть Вашу личную жизнь. А знаете, как я бы не хотела, чтобы в личную жизнь лез ко мне тот, кто её всё равно исковеркал? У меня, например, нет ничего и никого, кроме всех Вас, мне уже давно и насовсем, хочется зарыться, как кроту в землю, и забыть, как страшный сон события 5-летней давности. Это творчество (стихи), как страшный рок, в течение всех этих лет всегда со мною: из-за них я имею уже три диплома, несколько публикаций и статей. И, к сожалению, подорванную психику, которую никаким волшебным клеем не склеить. У меня просто есть все Вы, которыми я горжусь, которые всё чаще меня не понимают. И всё. Будущего ведь нет. У меня не будет ни собственной книги, ни любимой работы, ни даже практики. Потому, что для этого нужно хотя бы пойти и кого-то просить. А просить некого. Вот собственно и получается, что Вы меня спасли (иначе меня уже давно просто не было бы), а оправдать право на жизнь я не могу, разве только на существование... По большому счёту, всё прошлое - в прошлом. А сейчас, сегодня, когда я всё-таки ещё живу, мне хочется сказать Вам «спасибо» за то, что Вы открыли мне, что мир - чёрно-белый, а не чёрный, как мне казалось раньше. Я пишу Вам, пытаясь до вас достучаться, сказать, что понимаю Вас. Но в ответ получаю снова и снова одни гонения…. И снова пишу, может быть, когда-нибудь вы меня всё-таки услышите, главное, чтоб не было поздно…
Прежде всего, необходимо знать, что именно представляет из себя человек. Ну, в самом деле, кто я такой? О чём, собственно я веду речь, когда говорю о человеке?
ЧЕЛОВЕК – ИДЕЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬЮ ПОРОЖДАТЬ ДРУГИЕ ИДЕИ!
Вот, собственно и всё. Более мы ни на что не способны. И я, и ты, и он, все мы – не что иное, как ИДЕИ, ПОРОЖДАЮЩИЕ ДРУГИЕ ИДЕИ. Проще говоря, человек есть нечто, способное мечтать, или фантазировать. Мы умеем строить планы, придумывать, предполагать, угадывать и отгадывать. Больше мы не умеем ничего. И толку от нас с вами, друзья, никакого, если бы не одно НО.
Это НО – жизнь. Вот именно, а ты как думал. Ты думал, наверное, что когда я тебе здесь говорил о человеке, то имел в виду некое двуногое и прямоходящее, ведущее беспорядочный образ жизни, пьянствующее, развращающее и своих, и чужих детей, лгущее всем и даже себе, обжирающееся всякой дрянью при первом возможном случае, мечтающее только о том, чтобы как можно лучше выглядеть в глазах других, требующее уважения, ненавидящее и себя, и всё, что его окружает. И ты думал, что когда я говорю о человеке, я говорю об этом живом существе, о котором я ещё далеко не всё высказал, что хотел.
Нет, друг мой. То, что ты полагал человеком – есть не что иное, как человек в жизни. Но человек и жизнь, в которой он оказывается, есть далеко не одно и то же.
Когда кто-то видит валяющийся на дороге труп человека, он говорит при этом, посмотрите, вот лежит мёртвый человек. С таким же успехом он мог увидеть мешок с навозом и назвать его мёртвым человеком.
Человек может быть в двух состояниях: 1. Человек 2. Живой человек.
Всё. Третьего не дано. Это не что-то новое. Это давно известно. Три тысячи лет назад об этом точно знали. Позже позабыли. Потом опять вспомнили. Потом опять позабыли. Предлагаю опять об этом вспомнить.
Всё, что ты сейчас имеешь, всё это результат воплощения твоих идей. Тех самых, какие ты, благодаря своей способности, породил, ещё будучи просто человеком, а затем воплотил это, благодаря своей жизни, смысл и цель которой только в том и состоит, чтобы предоставить тебе такую возможность. В этом смысл жизни. Другого она не может. Да и ты в ней, кроме того, чтобы реализовать себя, а иначе – прожить жизнь со смыслом, более ни на что не способен.
Тебе не нравится твоя жизнь? Не удивительно. Вот честно тебе говорю, что меня это нисколько не удивляет. Как, почему, с какой стати она должна тебе нравиться? Только потому, что ты этого хочешь? Да мало ли, чего ты, живой человек, хочешь.
Ты очень часто, живой человек, и очень много говоришь о счастье. Ты, живой человек, на всё, что происходит вокруг тебя, смотришь исключительно с этой позиции.
Ты хочешь быть счастливым в любви, счастливым в деле, которому посвятил себя, счастливым за своих детей, и тому подобное. Ты, живой человек, определённо, хочешь быть просто счастливым. Но. Не всё так просто. И ты мало того, что несчастен сам, но ещё и делаешь несчастным всех тех, с кем имеешь дело. Ты спрашиваешь меня – кого ты делаешь несчастным? Всех. Своих родителей. Своих детей. Своего мужа или жену. Друзей. Коллег по работе. Да что там. Ты даже посторонних людей делаешь несчастными. Ты хамишь, дерзишь, врёшь, лицемеришь. Ты только по отношению к себе требуешь нормального отношения, а остальные его не заслуживают.
Конечно, ведь ты же умнее всех, живой человек, ты один знаешь, как и что надо делать. Все вокруг идиоты. Один ты знаешь, как и что надо делать. Погляди на себя, живой человек. Кому ты нужен, такой. Даже родители и те ничего кроме жалости к тебе не испытывают. Дети презирают и тоже жалеют. Друзья твои – под стать тебе и вам весело проводить время вместе, сплетничая, опившись палёным алкоголем, и обожравшись жареным мясом, не пойми какого животного, но которого вам продали как мясо убитой накануне тупой и старой коровы.
Тебе хорошо. Алкоголь слегка замутил твой разум. Ты вдыхаешь полной грудью дым дорогих сигарет и чувствуешь себя богом. Всё в этот момент подвластно тебе, живой человек. Правда, после… Сильные боли в желудке. Скорее всего, у тебя уже ранняя стадия рака. Но ты особо не беспокойся. Семьдесят лет проживёшь. Если есть деньги, то купишь себе обезболивающие, и всё будет нормально. Хуже, когда нет денег. Но тоже, и здесь можно найти выход из положения. Если нет денег на обезболивающие таблетки, на сильно действующий наркотик, то пей спирт технический. Сегодня его продают по двадцать рублей за литр. Пей его каждый день и боль утихнет. Правда, твои мозги уже окончательно откажутся тебе служить, но это не страшно. Тебе они, в данном случае, уже не нужны.
Представьте себе картину. Два человека предпенсионного возраста празднуют день рождение своего внука. Правда внука с ними нет и никого рядом нет, не захотели приехать. Сидят только она и её муж в трёхкомнатной квартире. Копчёная колбаса, студень, жареная курица в собственном жиру, жареный картофель, политый этим куриным жиром, свиной копчёный окорок, месяц до того пролежавший в морозилке. Они всё это жрут со своим мужем и пьют. Пьют за внука. Пьют коньяк. По крайней мере, они так его называют.
Так и хочется им сказать: «Посмотри на себя, женщина. Не в зеркало, дура. Когда ты поймёшь, что ты – это не то, что отражается на стекле. Ты же была самой красивой в классе. Тебе ещё не исполнилось пятидесяти. И ведь ты – не алкоголичка. Ты не куришь. Работаешь главным бухгалтером. У тебя трое детей. Трое красивых и умных живых человека. Чем ты существуешь? Какие стремления заставляют тебя выносить всё это?
Я тебе честно говорю, что ты очень плохо выглядишь. Тебе не поможет ничто. Не пластическая хирургия, не занятия спортом. НИ-ЧЕ-ГО. Как ты думаешь, твой муж ещё любит тебя? А ты сама себя любишь? Ты сама полюбила бы себя такую? Ты стала нервной какой-то. Всё тебя раздражает. Зря я тебя обозвал дурой, когда думал, что ты пойдёшь глядеть на себя в зеркало. Ты не любишь смотреть туда. Ты боишься увидеть там нечто, что напугает тебя. Твой муж недавно купил видеокамеру, но ты не любишь, когда он тебя снимает. И правильно делаешь, правильно.
А ты, скотина, что примолк. Спрятался там и молчит. Я к тебе обращаюсь, муж. Это насколько надо ненавидеть живого человека, чтобы причинять ему столько зла. Не понимаешь? Да и не надо. Слишком много выпито за всю твою пятидесятичетырёхлетнюю жизнь. Как же здесь хоть что-то понять», – вот именно так и хочется им сказать.
Это так. Для примера. Первое, что пришло на ум. Частный случай. Сегодня он даже не типичен. Сегодня скорее возможен иной вариант. Вариант, где ни он, ни она не пьют и не курят. Но разве дело только в этом. Дети выросли, а дальше что…
Но оставим. Всё это мы с вами рассмотрим подробно в другой раз. Сегодня мы занимаемся иным. Мы говорим о человеке.
И если, человек, тебя не удовлетворяет твоя жизнь, то причина этому одна. Смысла в твоей жизни нет. Ты чего-то там делаешь, но чего и зачем, понять невозможно. Растёшь, учишься, женишься, рожаешь детей, воспитываешь их, а после внуков, карьера, слава, почёт и уважение. Всё хорошо, одно плохо. Счастья нет.
Человек в жизни испытывает счастье только тогда, когда ставит перед собой цели и добивается их. Человек счастлив только тогда, когда порождает идеи. Человек в жизни счастлив только тогда, когда воплощает свои идеи в реальности. Свои идеи, свои. Не идеи своих родителей, своих детей, своего мужа или жены, знакомых и прочих. СВОИ.
Человек, ты можешь спорить со мной сколь угодно. Можешь не соглашаться. Мне это безразлично. Я тебе сказал то, как всё обстоит на самом деле. Всё остальное есть не что иное, как попытка оправдать себя. Не надо. Это не надо ни мне, не им, но более всего это мешает тебе.
Я обещал тебе, что помогу тебе добиваться всего, чего захочешь, и я сделаю это. Мы будем воплощать твои идеи. Это интересно. Это действительно доставляет огромное удовольствие. Всё твоё сомнение относительно себя основано именно на том, что ты в своей жизни занят чем угодно, только не тем, чем действительно хочешь, можешь и должен заниматься. Потому и жизнь эта тебе абсолютно безразлична и ты ею нисколько не дорожишь. И ты с удовольствием уже покончил бы с ней, бросившись под колёса экскаватора, но боишься. Боишься, что на том свете, тебя за этот поступок посадят на большую сковороду, обольют тем самым горячим куриным жиром, каким ты так любишь поливать свой картофель, и станут тебя поджаривать на медленном огне. Ведь так? Я прав? Прав. И без тебя знаю.
Но не бойся этого. Никто тебя там жарить не будет. Всё, что на сегодняшний день известно живому человеку о потустороннем мире, мягко говоря, преувеличено. Больше вранья. Из правды там, если и осталось что-то, то столь мало, что и не замечается.
Подумай, дорожить жизнью нужно по многим другим причинам. Хотя бы для того, чтобы наконец-то стать просто счастливым, с моей помощью или с помощью другого человека. Хватит сомнений, что ты не справишься в одиночку, ведь я тебе предлагаю помощь. А о том мире мы с вами поговорим позднее. Вам ещё нужно многое узнать, прежде чем касаться этих вопросов.
Дата: Понедельник, 16.04.2012, 13:13 | Сообщение # 73
зеленая бжёлка
Группа: Администраторы
Сообщений: 382
Статус: Offline
Козлова Татьяна Ивановна (17 лет) ученица 11 класса МОУ СОШ №6 им. Н. В. Кузьмина г. Сердобска (увлечения: физика, математика, в общем естественные науки)
Надо много пережить, чтобы стать человеком. (Антуан де Сент-Экзюпери)
Человек - не статистический центр мира, как он долго полагал, а ось и вершина эволюции, что много прекраснее. (Пьер Тейяр де Шарден)
Человек - это загадка, и в основе человечности всегда лежит преклонение перед этой загадкой. (Томас Манн)
Человек - это маленький мир. (Книга "Зоар")
"Человек - мир маленький. Мир - человек большой" смтреть онлайн
Дата: Понедельник, 16.04.2012, 13:46 | Сообщение # 74
зеленая бжёлка
Группа: Администраторы
Сообщений: 382
Статус: Offline
Вальчук Светлана (15 лет) Кадетский Московский Корпус Пансион воспитанниц МО РФ - ученик
«Я был как вы, и вы должны стать как я» - Томмазо ди Джованни ди Симоне Кассаи фреска «Троица» в церкви Санта-Мария Новелла во Флоренции, надпись на надгробии Адама, первого ЧЕЛОВЕКА. Человек. Какое же значение мы вкладываем в это слово? Что мы имеем ввиду, когда говорим: «Человек»? Вопрос о том, что такое «человек», интересует многих людей и почти все науки, в связи с этим существует много объяснений и трактовок этого явления: с биологической точки зрения, физической, физиологической, социальной, психологической, химической, философской… Поэтому, я решила, рассмотреть все определения и свести их к одному общему, рассматривающего термин «человек» со всех сторон. Итак, во-первых, с биологической точки зрения, «человек» - это существо, принадлежащее к классу высших млекопитающих, образуя особый вид homo sapiens. Так как это живое существо, то с точки зрения химии, это прежде всего белковое тело. Следовательно, «человек» - это белковое тело, принадлежащее к классу высших млекопитающих, образуя особый вид homo sapiens. Биологическая природа человека проявляется в анатомии и физиологии человека, следовательно, биологическое начало в человеке очень важно для его существования, а принадлежность к классу влечет за собой наличие тех или иных признаков, но, тем не менее, существует ряд различий отличающих человека от млекопитающих. Ученые выделили 10 основных признаков, отличающих вид homo sapiens от остальных животных: прямохождение, высокоразвитый мозг, членораздельная речь, умение изготавливать орудия труда, умение абстрактно мыслить, целеполагание, способность к творчеству… «Мы являемся тем, чем мы являемся, только благодаря общности взаимного сознательного понимания. Не может существовать человек сам по себе, просто как отдельный идивид» - Карл Теодор Ясперс. «Человек» как социальное существо непрерывно связан с обществом, он становится человеком, лишь вступая в общественные отношения, общаясь с другими людьми, то есть пройдя социализацию. А индивид, оторванный с рождения от общества, не является «человеком». «Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения» - Антуан де Сент-Экзепюри. Значит, «человек» - это белковое тело, принадлежащее к биологическому виду homo sapiens, которое проходит социализацию. Процесс социализации влечет за собой ряд отличительных признаков «человека», так как в процессе социализации индивид получает определенную систему поведения. Все его действия, прежде чем реализоваться, проходят через «социальные фильтры». «Мы являемся тем, чем мы являемся, только благодаря общности взаимного сознательного понимания. Не может существовать человек сам по себе, просто как отдельный индивид» - Карл Теодор Ясперс. Две основные составляющие «человека» - это его внутренний (духовный) мир и биосоциальная природа. Духовный мир «человека» - это его духовные потребности в познании окружающего мира, ценности, знания, убеждения, взгляды, вера в истинность убеждений, чувства, эмоции, цели. Следовательно, это то, что движет «человеком», то, чем он руководствуется при выборе, решениях и действиях. « Каждый человек – отражение своего внутреннего мира. Как человек мыслит, такой он и есть» - Марк Тулий Цицерон. «Человек» - это открытая динамичная система. Именно потому что это динамичная, а не статичная система, ей свойственно развитие и изменение. Изменения присущи как на биологическом уровне, так и на духовном. Следовательно, «человек» - это белковая система, принадлежащее к биологическому виду homo sapiens, которое проходит социализацию, в результате которой формируются и изменяются духовные ориентиры. С точки зрения психологии, «человек» - это лишь носитель психики, а изучением человека эта наука не занимается. Но психика человека отвечает за то, как он реагирует на окружающую среду. Также «человеку» присущ самоанализ и самооценивание. В результате чего проявляются особенности его психики, это влияет на поведение человека. «Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь» - Лев Николаевич Толстой. В связи с этим, можно сделать вывод, что «человек» - это белковая система, принадлежащее к биологическому виду homo sapiens, которое проходит социализацию исходя из особенностей психики, в результате чего формируются и изменяются духовные ориентиры. «Человек – это канатоходец, идущий по проволоке, на одном конце которой его ум, сознание и душа, а на другом – тело, инстинкт, все земное, подсознательное, таинственное» - Олдос Леонард Хаксли.
Дата: Понедельник, 16.04.2012, 14:16 | Сообщение # 75
зеленая бжёлка
Группа: Администраторы
Сообщений: 382
Статус: Offline
Коновалов Константин Васильевич (12 лет) г.Невинномысск
Что такое человек? «Что такое человек?» - эта тема столь философская, столь глубокая и необъятная, что по ней можно написать не одну диссертацию и не один философский трактат. Человек — существо столь возвышенное и в тоже время низко павшее, столь божественное и столь дьявольское одновременно. Пожалуй, только человек может быть таким двуличным: никто, кроме человека, не может быть таким жестоким и таким милосердным, таким прекрасным (в душе) и таким отвратительным одновременно. Максим Горький однажды сказал: «Жизнь устроена так дьявольски искусно, что, не умея ненавидеть, невозможно искренне любить». В этом и есть человек, он состоит целиком и полностью из противоречий, которые раздирают изнутри душу, сердце и разум. И, пожалуй, в этом и есть его уникальность, потому что ни одно другое существо в этой Вселенной не может жить именно так: в постоянном конфликте с самим собой и с окружающим миром. Человек – творец и разрушитель. «Нельзя приготовить омлет, не разбив яйца» – пожалуй, да, это так, но человек разрушает так много, создавая при этом так мало. И, к сожалению, понимание масштаба разрушений приходит слишком поздно, обычно это происходит тогда, когда ничего уже нельзя изменить... Я говорю не только о теме «Человек и живая природа», но и о взаимоотношениях с себе подобными. Ведь сколько раз всего одно неосторожное слово, брошенное в пылу ссоры, все разрушало? А ведь после, когда уходила боль, обида и злоба, зачастую время было упущено, и восстановить что-либо было уже невозможно... Человек столь же бескорыстен, сколь и эгоистичен, ведь человек может и брать, и отдавать, хотя, пожалуй, это касается далеко-далеко не всех, ведь есть те, которые могут лишь отдавать, не прося ничего взамен, ведь им не нужно даже благодарности, но есть и те, которые лишь берут, не отдавая взамен ничего и требуя большего... Человек — существо столь уникальное, столь неизученное, непонятное и непознанное, что описать его можно только одним словом — ЧЕЛОВЕК!
Много в жизни случайного, не случайно то , что он человек.
Что такое человек? С легкостью на этот вопрос ответят только естественники: для физика – это тело; для химика – комбинация элементов; для биолога – живой организм. Что касается философов, только материалисты считают вопрос решенным. Человек – величайшая тайна мироздания, непостижимая для него самого. Было сделано немало попыток определения: homosapiens – человек разумный, homohabilis – человек умелый, homofaber – человек делающий, homoludens – человек играющий. Но все они несовершенны, человек принципиально несводим к набору характеристик. В то же время человек бесконечно интересен сам для себя, и это порождает бесчисленные интерпретации... Пост получился длинненьким, но мне не хочется его сокращать. Я думаю, если вы прочитаете только выделенное красным, у вас сложится некий паззл, незавершеный, конечно, поскольку завершить его нам не дано...
Человек – млекопитающее с мягкой мочкой уха. Г. Гегель
Человек – животное, умеющее обещать. Ф. Ницше
Человек – аристократ среди животных. Г. Гейне
Человек – это величайшая скотина в мире. В. О. Ключевский
В любом человеке есть все человеческое: самое лучшее и самое худшее. Л. Лавель
Широк человек, надо бы сузить. Ф. М. Достоевский
Нет людей ни хороших, ни плохих: все люди разные. В. В. Бучарский
Не было, нет и не будет человека, достойного одного лишь осуждения или одной лишь хвалы. Древнеиндийское изречение
В каждом человеке есть что-то от всех людей. Г. К. Лихтенберг
Человек – это всего лишь случайный набор органов. И.П. Павлов
Человек – единственное животное, которое может скучать, быть недовольным, чувствовать себя изгнанным из рая. Э. Фромм
Человек — животное, замечающее, что убивает. Э. Канетти
Есть 2 вещи,на которые способен только человек — смех и молитва... без них человек доходит досостояния животного. Х. А. Ливрога
Смех — сущность человека. Ф. Рабле
Человек без любви все равно что мертвец в отпуске. Э. М.Ремарк
Единственная роскошь — это роскошь человеческого общения. А. Экзюпери
Человек закован в свое одиночество и приговорен к смерти. Л.Н. Толстой
Задача сделать человекеа счастливым не входила в план сотворения мира. З. Фрейд
Человек создан для счастья, как птица для полета. В. Г. Короленко
Человек — это смертный Бог. Гермес Трисмегист
Человек — это животное, стремящееся возвыситься до Бога, и большинство наших бед — неизбежный побочный эффект этих усилий. У. Шекспир
Человека ведет дух. Апулей
Истинный человек не есть человек внешний, но душа, сообщающаяся с Божественным Духом. Парацельс
Каждый человек — отражение своего внутреннего мира. Как человек мыслит, такой он и есть. М. Т. Цицерон
Каждый из нас — порождение своих мыслей. Будда
Исключительно через то, что мы делаем, мы узнаем, что мы такое. А.Шопенгауэр
В желании — сущность человека. Б. Спиноза
Гораздо точнее можно судить о человеке по его мечтам, нежели по его мыслям. В. Гюго
У человека должно быть хотя бы на 2 гроша надежды, иначе жить невозможно. Б. Брехт
Природа наделила человека стремлением к обнаружению истины. М. Т. Цицерон
Назначение человека состоит в том, чтобы достичь совершенства посредством свободы. И. Кант
Отличительное свойство человека — желание непременно все начинать сначала. И.-В. Гете
Плохо, если у челоека нет того, за что он готов умереть. Л. Н.Толстой
Высшим отличием человека является упорство в преодолении самых жестоких препятствий. Л. ван Бетховен
Каждый человек несет ответственность перед всеми людьми, и за всех людей, и за все. Ф. М. Достоевский
Каждый человек рождается для какого-то дела... и каждый, живущий на земле, имеет свои обязанности в жизни. Э. М. Ремарк
Некоторые бывают людьми не по существ, а только по названию. М. Т. Цицерон
Человек – это канатоходец, идущий по проволоке, на одном конце которой его ум, сознание и душа, а на другом – тело, инстинкт, все земное, подсознательное, таинственное. О. Хаксли
Человек – самый страшный хищник на свете, ибо только человеку свойственно охотиться на себе подобных. У. Джеймс
Мы должны рассматривать человека не таким, каким хочется его видеть, а таким, каков он есть в действительности, — нередко подлым и всегда неуверенным в себе. С. Джонсон
Человек – просто недолговечный сосуд для переваривания пищи, он желает наслаждаться жизнью, а его подстерегает смерть. Р. Олдингтон
Человек – это сплошное притворство, ложь, лицемерие не только перед другими, но и перед собой. Б. Паскаль
Человек – существо бескрылое, двуногое и с широкими ногтями, способное к государственному знанию. Платон
Существо такое низкое, натура такая заурядная, слабая, продажная – таков человек и осуждать его так же глупо, как осуждать волка за его аппетит или кобру за ее укус. С. Моэм
Человек – это интеллект на службе у физиологии. О. Хаксли
Человек – это ум, подчиненный физиологии. Р. Эмерсон
Человек – песчинка, брошенная в бесконечность неведомой рукой, жалкая козявка с хилыми лапками, которая пытается на краю бездны ухватиться за любую веточку, ищет себе опору в добродетели, в любви, в эгоизме, в честолюбии… цепляется за бога, но всегда слабеет, разжимает пальцы и падает. Г. Флобер
По сравнению с растениями и животными человек по своему поведению неприличен. А. Платонов
Человек, вот твое величие: твое мясо несъедобно, из твоих костей не сделать украшений, а из твоей кожи – музыкального инструмента. Кабир
Человек – это нечто, что должно быть преодолено. Человек – это мост, а не итог. Ф. Ницше
Будь смиренным, ибо ты сделан из грязи. Будь великодушным, ибо ты сделан из звезд. Сербская пословица
Мы – крошечная ветка древа млекопитающих, запоздалое дополнение. Природа была задумана вовсе не для нас. С. Дж. Гоулд
Жизнь – это болезнь материи. Дж. Файнберг
Бог сотворил человека, потому что он любит истории. Еврейская пословица
Человек играет в жизни лишь эпизодическую роль. С. Ежи Лец
Человек был создан в последний день творения, когда бог уже утомился. М.Твен
В каком говне живет человек, какие звери подлые его ни кусают, а он все к звездам, к звездам, сволочь дерзкая и великолепная. Ю. Алешковский
... сделаться человеком нельзя разом, а надо выделаться в человека. Ф. М. Достоевский
Какое за чудо природы человек! Как благородно рассуждает! С какими безграничными способностями! Как точен и поразителен по складу и движениям! Поступками как близок к ангелам! Почти равен богу – разуменьем! Краса вселенной! Венец всего живущего! А что мне эта квинтэссенция праха? У. Шекспир
ЧЕЛОВЕК, общественное существо, обладающее сознанием, разумом, субъект общественноисторической деятельности и культуры. Человек возник на Земле в ходе длительного и неравномерного эволюционного процесса - антропогенеза, многие этапы которого до конца не ясны. Полагают, что 8-5 млн. лет назад африканские обезьяны разделились на 2 ветви: одна привела к человекообразным обезьянам (шимпанзе и др.), другая - к первым гоминидам (австралопитекам, обладавшим двуногой походкой). Вероятно, ок. 2 млн. лет назад австралопитеки дали начало роду "человек" (Homo), первым представителем которого многие ученые считают "человека умелого" (Homo habilis) - его ископаемые остатки находят вместе с древнейшими каменными орудиями (т. н. олдувайская культура). Ок. 1,6-1,5 млн. лет назад этот вид сменился в Вост. Африке "человеком прямоходящим" (Homo erectus). Различные по особенностям морфологии и степени развития представители этого вида (архантропы, палеоантропы) начали расселяться из тропической Африки по всему континенту, а также в Европе и Азии. По поводу времени, места возникновения и непосредственных предков человека современного вида - человека разумного (Homo sapiens) - в науке нет единого мнения. Согласно одной гипотезе, он возник в Африке ок. 200 тыс. лет назад и затем повсюду вытеснил более древних людей; согласно другой - формирование "человека разумного" (т. н. сапиентация) происходило постепенно в разных частях планеты. Ок. 40 тыс. лет назад, на рубеже верхнего палеолита, "человек разумный" становится единственным представителем семейства гоминидов и заселяет практически всю Землю. Как биологический вид человек имеет множество общих признаков с млекопитающими, прежде всего приматами. Специфические особенности человека, резко выделяющие его из мира животных: прямохождение, высокое развитие головного мозга, мышление и членораздельная речь. Человек познает и изменяет мир и самого себя, творит культуру и собственную историю. Сущность человека, его происхождение и назначение, место человека в мире были и остаются центральными проблемами философии, религии, науки и искусства.
-----------------------------------------------
ЧЕЛОВЕК муж. каждый из людей; высшее из земных созданий, одаренное разумом, свободной волей и словесною речью. Побудка (инстинкт) животного, соединенье низшей степени рассудка и воли, заменяет ему дары эти, разрозненные в человеке и даже вечно спорящие между собою - это сердце и думка. Высшая степень человечности была бы та, где разум и воля слились бы в одно, сознательно во всем согласуясь взаимно. Как животное отличается от растенья осмысленною побудкою и образует особое царство, так и человек отличается от животного разумом и волей, нравственными понятиями и совестью и образует не род и не вид животного, а царство человека. Посему нередко человек значит существо, достойное этого имени. Человек плотский, мертвый едва отличается от животного, в нем пригнетенный дух под спудом; человек чувственный, природный признает лишь вещественное и закон гражданский, о вечности не помышляет, в искус падает; человек духовный, по вере своей, в добре и истине; цель его - вечность, закон - совесть, в искусе побеждает; человек благодатный постигает, по любви своей, веру и истину; цель его - царство Божие, закон - духовное чутье, искушенья он презирает. Это степени человечества, достигаемые всяким по воле его. | Служитель, прислуга, лакей или комнатный. Эй, человек, подай, трубку! Человек Божий, пророк, избранец. Божий человек, святой, праведной жизни; | юродивый, божевольный. Алексея Божьего человека, праздн. 17 марта, Алексея теплого, Алексея-с-гор-вода, либо: Алексея пролей кувшин. С гор вода, а рыба со стану (с зимовья). На Алексея теплого доставай ульи (южн. ). Покинь сани, сряжай телегу. Сани на поветь. Каковы на Алексея ручьи (большие или малые), такова и пойма. День гусиных боев, спускают гусаков. Эка человечка Бог дал, дрянного человечишка! Человечек весь с надолбу. Человечища в сажень. Это человечища, выродок, изверг. | Человечек, в глазу, зрачок, зенко, зеница, зорок, мальчик, потому что в чужом зрачке видишь себя будто бы в толстом зеркале. Людей много, да человека нет. Человек по-своему, а Бог по-своему. Людей-то много, да человека нет. Все мы люди, все человеки. Что ты человек, то и я. Не человек, а беремя пустяков. Человек по сердцу - половина венца. На живого человека никто не угодит. Человек не скотина - недолго испортить. Человек не для себя родится (для Бога и людей). Блажен человек, иже и скоты милует. Не с богатством жить, а с человеком. Веревка крепка с повивкой, а человек с помощью. Божеское не от человека, а человек от Бога. Гора с горой не сходится, а человек с человеком сходится. Обознаться в человеке - к свадьбе или к покойнику. Человека не пощажу, а тебя достану (говорит Бог диаволу, поражая его громовой стрелой). Человечий, человеческий, к человеку относящийся, ему свойственный. Человечий образ, - вид, - облик. Образ человечий, а думка скотская. Человечьего голосу не услышишь, об одиночестве. Речи человечьи, да дела дьявольские. Сын человеч, Христос, Спаситель. Человечий род делится на пять главных племен, по частям света. Грешить - это дело человеческое, а коснеть во грехе - дьявольское. Посрамляет Бог суды человеческие. Человек-смерть, оборотень, олицетворяющий повальные болезни, чуму и пр. Человеческое, человечное обращенье с кем, достойное человека, людское, милосердое, ·противоп. жестокое, бесчеловечное. | Человечный, новг., ниж., каз. рослый и плотный, видный собою, мужественный, молодец, ражий. Он чел'эшный мужик, и баба его чел'эшна. Человечность, состоянье человечного, человеческого. Человечество ср. все люди вместе взятые. Все человечество подпало человеческим слабосотям. Грубость нравов - упрек человечеству. | Добрые свойства и природа людей, милосердие, любовь к ближнему, сочувствие. В нем нет человечества, людскости. Челядь, чадь жен., собир. (от чадо?) домочадцы, слуги, прислуга, работники, дворовые люди. Верный строитель (домострой) и мудрый, его же поставит Господь над челядию своею, Лук. До молотьбы далеко, а челядь корми. Челядин, челядинец, челядник муж. домочадец, слуга, работник; челядинка, челядница, челядка жен. то же. Челядник, вор., тамб., сар. и поныне работник, батрак, казак, наймит, слуга. Отрепьев был у Сендомирского за челядника, Котошихин. Не оставихом у него ни челядина, Духовн. Мономаха. Челядный, к челяди относящийся | Челядно, вор. снежно? Челядня жен. изба для дворовых, людская, застольная, черная. | новг., твер. большая семья. В Словаре Академии, где вообще собрано все, без разбору и поверки, много слов писано так, будто корень их от чело, а объяснений нет никаких, напр. челоуха вместо целуха; чело и челось вместо чаял, чаялось; чёлый вместо целый, челизна вместо целизна; челиться вместо чалиться и пр. Понаслышке и по произношенью нельзя так коверкать языка. Человековидный, человекообразный, человечный, человеческий по образу, внешности. Человекогубительное пьянство. Человекогубец, человекогубитель, душегубец. Человеколюбие, любовь к ближнему, состраданье, милосердие. Человеколюбный, человеколюбивый государь. Нет супротив Бога человеколюбца! Человеконенавиденье, ненависть и злоба на всех. Человеконенавистник, человеконенавистница, злой враг человечества. Всяк ненавидяй брата своего человекоубийца есть, Иоан. Ересь хлыстов и скопцов основана на человекопоклонении, они - человекопоклонники. Всякий враг истины - человекоубийца. Человекоугодие, человекоугожденье, лицемерие, потворство людям, из своих видов. Человекоугодная лесть. Человекоугодник, человекоугодница, пролаза, льстец. Песию главу имеяше, от страны человекоядец (человекоядцев), Пролог, 9 мая, из людоедов.
***
О, человек ! Взгляни вокруг ! Всё то, что создано Природой - Прекрасно, гениально, бесконечно ! Закон - не враг, закон - не друг, У врат седьмого Небосвода - Хранитель совершенства безупречный. А ты вознёс себя над тем, Чего частицей сам пребудешь И без чего ты был бы просто тенью, Узлы накопленных проблем Непослушаньем не разрубишь, - Закон Природы правит всей Вселенной.
Не для того Творец всего Создал с Любовью род наш грешный И мир весь положил к ногам строптивым, Чтобы поправ Закон ЕГО, Ты свой вершил в душе мятежной. Печально видеть сына нерадивым.
Кто такой человек? Казалось бы, что ответ на этот риторический вопрос всем давно известен. Но всё же, я думаю, что нет точного, если можно так выразиться, эталонного определения человека. «Сколько людей, столько и мнений» - гласит известный афоризм. И поэтому, я имею полное право высказаться на эту тему.
В одном электронном словаре говорится о том, что человек – это, в первую очередь, животное и млекопитающее. Но тут же, автор словаря предлагает оставить эти характеристики биологам, и начинает повествовать о том, что человек – это разумное общественное существо, человек – это личность, индивид, и т.п.
Начитавшись разных словарей, я так понял, что человек – это не только биологическое существо, но и духовное. То есть, видимое – это тело (человека), а невидимое – это духовное (внутреннее содержание человека). Так что же здесь в первую очередь? – Человек - видимое физическое тело, или человек – духовная личность?
Идеалисты и материалисты не имеют на этот счёт единодушного мнения. Одни утверждают, что человек имеет духовное начало (не видимое), а другие наоборот, вперёд ставят видимое материальное, - то, что можно потрогать руками.
И те, и другие, так хорошо аргументируют свои утверждения, что сразу так просто не решишь, к кому из них присоединиться. Но мне проще, у меня есть «инструкция», которая называется «библия». И в ней написано: «Из невидимого произошло видимое» (Евр.11:3). А это говорит о том, что в человеке невидимое первично.
От этого невидимого (духовного) произошло видимое (материальное тело человека). И, причём, как мы все знаем, - это видимое человеческое тело временно, т. е. оно тленно. И это подтверждается писанием: «Видимое временно, а невидимое вечно» (2Кор.4:18). А значит, человек – это существо вечное! Как и Сам Бог - Вечный! Ведь, человек создан по образу и подобию Божию! Написано: «Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его» (Быт.5:1)
А Бог, что говорит, то и делает. Бог все свои слова поддерживает делами («Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лук.1:37). К сожалению, сейчас человек находится в грехопадении, то есть, человек умер для Бога. И поэтому он удалён от Бога, потому как Бог и грех несовместимы. И всё же Бог, чтобы сдержать своё слово, послал на землю Сына своего Иисуса Христа, чтобы Он спас человека от смерти.
И тот, человек, который примет эту Жертву и покается в содеянных грехах, то есть, тот, кто примет Иисуса, тот, так же, как Иисус, воскреснет и будет жить вечно! По образу и подобию Бога! Теперь вы догадываетесь, кто такой человек? Иисус сказал: «Не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?» (Иоан.10:34). Если Сам Бог сказал, что мы боги! То зачем выдумывать какие-то другие определения?! Человек – это бог! Только с маленькой буквы.
Кто же такой человек? Давайте поразмышляем.
Философы с давних времен ломали голову над этим непростым вопросом. 21 век не исключение. Современные философы ожидают новый «философский поворот». А ломают голову все над той же темой мудрости, под которой понимают Образ Абсолюта. Человека всегда интересовали вопросы этого образа. Ведь человек не животное, которому достаточно есть, спать и размножаться.
Но когда человек не знает КТО ОН, он не сможет достичь в своей жизни каких-либо целей. Он уподобляет себя биологическому и социальному роботу, не понимая ради чего он живет в этом мире.
Философы могут рассуждать об Образе Абсолюта сколько угодно, так и не поняв, что же такое образ человека в его бытии.
Сегодня ученые доказывают, что человек не использует и 5% своего умственного потенциала. Человек ждет каких-то перемен в своей жизни извне, а оказывается, все находится внутри него. Что внутри него? Какая сила? В нем - ПОТЕНЦИАЛ.
Это – сокрытые способности, то, что существует в каждом, но до определенного времени является неиспользованным.
Представьте себе СЕМЯ. Оно маленькое. Это факт. Но истина в том, что в каждом семени сокрыто дерево, в котором сокрыто множество плодов, в плодах огромное количество семян, в которых в свою очередь сокрыто множество деревьев.
Т. е маленькое семя – это будущий сад, лес.
Истина в том, что в семени сокрыто дерево, в каждой птице – стая, в каждой девочке – семья, в каждой новой идее – новый шаг вперед, в прогресс.
Можно пытаться всю жизнь кем-то стать, но если человек не будет знать того, чем он уже обладает и кем он является, его жизнь – под угрозой. Ведь если использовать технику не по назначению, она выйдет из строя.
Потенциал человека – это тайна, закрытая для многих. Именно поэтому простейшие жизненные задачи часто превращаются в неразрешимые проблемы. Но эту тайну может открыть для себя каждый. При наличии желания.
И человеку не нужно сидеть и ждать, что кто-то в его жизни сделает чудо и его жизнь изменится. Сама жизнь доказывает, что большинство этих надежд так и не осуществляется. Ничего не происходит, если человек надеется, но ничего не делает.
Лучший способ подготовиться к будущему - самому его создать. Это значит взять на себя ответственность за свою жизнь, сразу отпадет потребность обвинять кого-то и себя в том числе, в неудачах и неуспехах. Ведь кивание на причины, которые человек сам не может контролировать, называется “безответственность”.
А если не знать своих способностей возможно ли создать это будущее?.
Такой пример: плывет корабль при сильном ветре. Как вы думаете команда корабля способна изменить направление ветра? Нет! Но она способна управлять этим кораблем, зная его механизм. И тогда ветер этому кораблю в помощь.
Так и человек, знающий свои способности и таланты будет видеть массу возможностей для их проявления и реализации.
Нам часто кажется, что мир устроен так как мы его видим. Но мы глубоко заблуждаемся!
В истории не раз было когда люди отвергали прогресс. Так люди отвергали в свое время паровоз, телефон, компьютер, самолеты. Они не видели в этих изобретениях никакой ценности и что это может быть использовано и вообще может быть.
Да, наше мышление определяет наше бытие.
Но взгляд на самого себя – это пророчество, которое всегда исполняется. Поэтому, как мыслит человек так он и живет.
Разум человека наполнен стереотипами, которые уводят человека подальше от осознания своей природной силы и могущества. Времена явного рабства канули в лету. Но порабощение человека продолжается на уровне мысли. И когда человек не знает к чему он предназначен, он разрешает кому угодно поработить свои мысли, а значит использовать себя не по назначению.
Люди не понимая своего Божественного происхождения находятся в плену рабских представлений о самих себе. Такие люди не знают своего предназначения и своей мечты.
Сегодня многие верят в Бога, но не верят в то, что они боги в собственных жизнях. Беда в том, что признавая существование Бога, люди не понимают собственного происхождения.
Веря в Бога, в то, что ОН сильный, мудрый, всемогущий, люди совершенно не верят в себя и не сопоставляют себя с НИМ. Верить в себя – это вопрос выбора. Если Вы выбираете не верить, то порождаете в своей жизни неуверенность и сомнения. Если делаете выбор в пользу веры, то обретаете внутреннюю силу.
Только вера придает всей вашей жизни необходимую силу и направление. Не от внешних факторов зависит наша сила, а от того, что находится в сердце и разуме, т.е. на вере. Сила основана на убеждении: Я ВСЕ МОГУ.
Ибо мы произошли от Бога! И поэтому в каждом есть безграничный Божественный потенциал.
Каждый владеет способностями, вложенными в него Создателем для того, чтобы каждый мог достичь в жизни определенной цели и совершить на этой земле определенное ДЕЛО, т.е. исполнить свою миссию на земле. (предназначение)
Это означает, что БЕЗДАРНЫХ людей не существует в природе.
Но трагедия в том, что МНОГИЕ, НЕ ЗНАЯ СВОЕГО ПОТЕНЦИАЛА И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ, НАХОДЯТСЯ НЕ НА СВОЕМ МЕСТЕ И ЗАНИМАЮТСЯ НЕ СВОИМ ДЕЛОМ.! А когда человек занимается не тем, к чему призван, а просто работает зарабатывая деньги, в этом и находится корень всех зол. Неудовлетворенность, обман, злость, выпуск некачественного продукта или услуги.
Ибо деньги сами по себе никого не сделали счастливыми.
Зная же свой потенциал и раскрывая его, человек может все изменить не только в своей жизни, но и в обществе. Так повышается его САМОоценка. Такой человек способен осуществить и сделать АБСОЛЮТНО все, о чем может только подумать.
Не зная же своего потенциала и не раскрывая его, человек попадает в зависимость от того, кто будет им управлять в своих интересах.
Человек способен сделать все ЗАДУМАННОЕ, независимо от того, делал это кто-то уже или нет, в нем заложено – быть победителем. Напишите сейчас то, о чем мечтали или продолжаете мечтать. Или то, о чем вы просто думаете. Преобразуйте свои мысли в идеи, а идеи в воображение. Зафиксируйте свои мечты на бумаге. Совет – учитесь излагать мысли на бумаге. Ибо кто стройно мыслит, тот стройно излагает.
То, что Вы представляете собой на сегодняшний день, совершенно не говорит о том, кем Вы являетесь на самом деле. Ваш потенциал НАМНОГО превосходит не только Ваши сегодняшние достижения, но и вообще Ваше ВООБРАЖЕНИЕ!
Человек часто позволяет определять границы своего потенциала родителям, учителям в школе, начальникам и т.д. И человек верит в это и живет с этим, а потом еще и своим детям начинает внушать тоже самое. Никогда не слушайте людей, которые пытаются передать вам свой пессимизм и негативное настроение... …они отнимают у вас ваши самые заветные мечты и желания. Те, которые вы лелеете в своём сердце! Не забывайте о силе слов. Верьте в себя и в свои силы! ВЫ МОЖЕТЕ!!!
Познавать себя и быть самим собой – это ключ к процветанию. Если мы изучим жизнь всемирно известных личностей, которые сделали огромный вклад в прогресс, мы увидим, что они не были какими-то супер-эксклюзивными, они были просто САМИМИ СОБОЙ! Их жизнь была полна ошибок, но это не помешало им стать теми, кем они стали. Они верили в свою неповторимость, в свой потенциал и смело приступали к осуществлению того, что наполняло их сердце и разум.
Поэтому для побед и владычества необходимо верить в СЕБЯ ( не отвергая, естественно, Бога). Верить: Я рожден от Бога, поэтому все могу и значит рожден побеждать. Верить в свой Божественный потенциал, раскрывать способности и таланты, которые вложены в Вас Творцом для реализации Его планов. Ибо Он сделал ставку на каждого из нас. Каждый задействован в Его великом плане для земли.
А сейчас задание для Вас: - напишите в одной колонке все то, что делаете хорошо. - во второй чем хотели бы заниматься в своей жизни, если бы вы уже были обеспечены.
На прощание ЗАПОВЕДЬ знаменитого английского писателя, лауреата Нобелевской премии за 1907 год Киплинг:
Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех, Верь сам в себя, наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех; Пусть час не пробил - жди, не уставая, Пусть лгут лжецы - не снисходи до них; Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других. Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив; Равно встречай успех и поруганье, Не забывая, что их голос лжив; Останься тих, когда твое же слово Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена и снова Ты должен все воссоздавать с основ. Умей поставить в радостной надежде, На карту все, что накопил с трудом, Все проиграть и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том, Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все сгорело И только Воля говорит: "Иди!" Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой; Будь прям и тверд с врагами и друзьями, Пусть все, в свой час, считаются с тобой; Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег, - Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек! Джозеф Редьярд Киплинг в переводе М. Лозинского