Вторник 26.09.2017 17:37

Категории раздела

Интервью [2]
Статьи [11]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Audio Player

Наши баннеры

Наш баннер:

Наша кнопка:

Произведения D`Ogma

Главная » Статьи » Публицистика » Статьи

"Российский Собор"

Дмитрий Огма

Российский Собор




Давно читаю сообщения здесь, в Гайдпарке. Не то чтоб читаю, скорее просматриваю, порой детально, слежу за сообщениями, и не только на этом ресурсе, чтобы знать состояние умов моего народа, быть в курсе умо-настроений.
Много всего пишут, много проблем, много озабоченности и порой даже отчаяния и часто обоснованного. Но читая весь этот объем "инфы" меня никак не оставляет одна, единственная мысль: Люди, когда же вы поймете, что все ваши проблемы от вашей разобщенности?!
Ведь, пусть бессознательно, приходя, например сюда, вы ищете единомыслия, ищете понимания, ищете единения. И единения не создаете.
Над страной витает дух гражданской войны, и все его чувствуют, но не желают этого признавать.
Признавать что гражданская война уже идет вовсю, что наш социум уже поражен этим вирусом, что эпидемия разрастается стремительно, и когда вспыхнет пандемия-это только вопрос времени и обстоятельств. Брат идет на брата, друг на друга, жена на мужа, разваливаются семьи, сын идет против отца, отец против семьи..... И это уже творится вокруг нас в угрожающих масштабах, пусть пока и локально. Когда ж это перельет через край- будет уже поздно.
Когда же мы поймем что наша сила в нашем единстве?
Мы особая нация, нация умудряющаяся выживать в самых неблагоприятных на Земле условиях, хуже, пожалуй, только на полюсе, Гренландии и в Монголии. Это не могло на нас не отразится, на нашей душе, на нашем менталитете. Нашей душе свойственна Соборность, единение. Во все времена, пусть и негласно, нами руководила общность, стремление к общности, великая национальная идея: Одна земля, один народ, одно мировоззрение*! От того мы так терпимы к иным народностям, верованиям и национальностям. Мы разные в верованиях, обычаях и национально, но мы единый народ, наша сила в нашем единстве. С другим подходом на этой лютой, но святой земле никому не выжить!
"Умом Россию не понять", говорят иностранцы. У них другой менталитет, Россию можно понять только сердцем, только душой. Только пожив на этой земле и почувствовав ее силу. Только любовью можно понять и объяснить наше желание здесь жить, в этих суровых условиях. Наша сила в нашей земле, в любви и единении. Но это не главное, что б нас кто-то понимал, мы-то их понимаем и ладно! Главное нам понимать друг друга и искать согласия меж собой, создавать, творить, строить нашу Соборность.
Мы живем в холодной, северной стране с чрезвычайно суровым климатом и дух индивидуализма и личностного эгоизма здесь не выживет. Никогда нас не поймут жители теплых стран и никогда нам не выжить здесь их советами, они просто не знают каково здесь проживать. Да разве нам нужны чьи-то советы? Разве мы сами не можем решить как нам лучше обустроить свою землю, свою жизнь? Наша сила в нашем единстве, в нашей соборности, в нашей уникальной душе и менталитете коллективизма.
Когда же мы поймем вновь то, что всегда понимали наши прадеды, создавшие великую цивилизацию в самых неблагоприятных условиях на Земле? Кому мы оставим нашу землю и в каком виде? Когда же мы вновь поймем, что никому мы не нужны кроме самих себя? Что никто не придет и не сделает для нас ничего просто так? Когда же мы поймем что мы, при всей схожести, все-таки немного иные? Что для нас человеколюбие, самоотверженность, взаимопомощь, альтруизм и соборность это не пустой звук, как для иностранцев, не идеология. Когда мы на них перестанем проецировать свои качества? Это мы можем прийти и помочь просто так, по велению души, безвозмездно, но не они. И не по тому, что они плохие, а по тому, что они просто иные, им и без Соборности прекрасно живется.  Когда мы, наконец, поймем что мы другие, отличные в чем-то от жителей теплых стран? Когда ж мы захотим прозреть, чтоб все это признать, понять и увидеть? Увидеть как белугой воют наши эмигранты попадая в благополучный запад. Где тоже добрые люди, но люди иные, иного склада, где никто даже не подозревает, что нужно стремится к единению душ? Нашим душам там зябко, мы привыкли согревать друг друга. Зачем же мы пытаемся здесь привить чуждую нам культуру, пытаемся вырастить пальму на леднике? Зачем нам здесь вообще выращивать пальмы, разве мы не можем просто купить у них бананы? Зачем нас уже больше века бросает из крайности в крайность, из стороны в сторону; От навязывания своего мировоззрения им, до импорта чуждого нам мировоззрения и чужой культуры?

Наша сила в нашем единении, в нашей Соборности!

Одна земля, один народ, одно мировоззрение!


P.S. Меня, не понимая наш народ и страну, часто спрашивают иностранцы, мои друзья и добрые знакомые, о причинах нашего "патриотизма", как они это называют. Они искренне не понимают что меня, например, держит в этой стране. Они без всякой злобы и желания уязвить, люди добрые и умные, из искреннего желания мне помочь, приводят множество аргументов, множество примеров из нашей с вами "страшной" действительности. Они меня пытаются искренне "спасти", сагитировать к эмиграции на запад. Пытаются мне объяснить "какой на самом деле этот народ", приводя, часто справедливые и горестные аргументы и примеры из нашей жизни. Споры эти бесконечны и бесплодны и заканчиваются всегда одним и тем же. Я соглашаюсь что мой народ "не самый лучший из всех народов", но это мой народ, и иного мне не дано. Это моя земля, и иной земли у меня нет. Это всегда действует одинаково, ввергая их в ступор. Они ничего не понимают, но чувствуют, что вот прикоснулись-таки к "загадочной русской душе", к душе единой, к российской Соборности, перед которой блекнут все аргументы. Перед которой остается только благоговеть и безмолвно пытаться понять непостижимое.

----------------------------------------------------------------------------------------

*Мировоззрение, конечно же, явление сложное, комплексное, чрезвычайно многообразное. Сколько людей,  ― говорят, ― столько и мировоззрений. И здесь, конечно же, не идет речь ни о какой штамповке, создании под копирку, ни о каком насилии вообще. Ни идеологическом, ни религиозном, ни вообще каком-либо насилии над личностью.
Однако, при всем мировоззренческом многообразии, всегда существуют некие общие, ключевые, основополагающие моменты которые нас сближают, главные моменты, общие для всех.
Вот, к примеру, встречаются он и она, совершенно разные, они могут происходить из разных семей, слоев общества, стран и континентов , с совершенно разными мировоззрениями. Но если у них находится нечто главное, любовь и желание быть вместе, то они сближаются и создают общность. И напротив, если при всем подобии мировоззрений у них нет этой главной общности, они вместе не будут никогда, как и кто бы их к этому не принуждал.
Так и у нас, самым главным, при всем внешнем многообразии, ключевым, основополагающим является любовь к этой земле, желание здесь жить и обустраивать свою жизнь и свою землю. И это главное может стать основным цементирующим фактором. Так уже было и это работало.
Взгляды могут быть у всех разные, но единым направление этих воззрений.
Иными словами, речь идет о естественных, всем понятных вещах, натуральной, не искусственно созданной, насаждаемой извне основе национального сближения и единства.

**В ходе обсуждений возникло много недоразумений и разночтений с таким понятием как "Соборность"

подробнее об этом смотреть здесь: Соборность


D`Ogma©2010


Обсудить статью можно здесь

Прочитать комментарии из "Гайдпарка" можно здесь

Прочитать эту статью на французском языке можно здесь



Источник: http://gidepark.ru/post/article/index/id/72521
Категория: Статьи | Добавил: Sanni (23.06.2010)
Просмотров: 1318 | Теги: библиотека, статьи, книги, публицистика, Интервью, статья | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Облако тегов

Мини-чат

Наши друзья


Последняя волна



Читальный зал






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0