| Цитаты |
| Sanni | Дата: Суббота, 17.04.2010, 23:56 | Сообщение # 1 |
 зеленая бжёлка
Статус: Offline
|
|
| |
| |
|
| Elina | Дата: Воскресенье, 18.04.2010, 20:14 | Сообщение # 2 |
 зачастивший
| Ох! Их так много)) Тогда - понемногу не все сразу)) Меня в свое время одно из первых стихотворений, которые я прочла, просто "выбило" - ходила и все время его твердила, оно словно стало частью меня. Очень люблю весну - и вот стихотворение "Так странно: весной снегопад!" оно настолько весеннее и в то же время - щемяще грустное, тревожно-мятежное, загадочное, что словами не передать, разве что этими? Что-то странное в мире творится, Жаль людей и весну, и листву… Тут - весь наш мир. Непутёвый, непоследовательный, завьюженный, заледеневший, когда бы ему сиять теплом и лаской, странный, нелогичный. Всё, всё должно быть не так! Вот ведь как верно! "Что-то странное в мире творится"... и какая проникновенноть в этих строках: "Жаль людей и весну, и листву…" Ведь люди даже не понимают! А поэт - понял, почувствовал...Раньше самих людей.
|
| |
| |
|
| Iva | Дата: Понедельник, 19.04.2010, 02:19 | Сообщение # 3 |
 проникающийся
| Если только начать, то наверное я сюда перенесу все повести, стихи и рассказы целиком ) Очень трудно выбрать что-то одно. Иногда бывает одна какая-то фраза или строка стихотворения так сильно западает в память, что ходишь и твердишь ее про себя как мантру) Но сейчас хочется просто под свое настроение найти. Грустно..... Вот эти две из "Заячьего острова" сейчас наиболее близки мне: "... свобода – это не вседозволенность, а власть над собственным страхом! Эту свободу рождает воля, взявшая за глотку звериные инстинкты, взнуздавшая их, заставившая раболепствовать перед человеческим сознанием, а не безволие, выпустившее наружу лютующего в безнаказанности зверя, который в кровавом упоении, обезумев, в конечном счете, начнет пожирать самого себя!" "С самим собой не надо спорить... с самим собой нужно искать согласия"
"грусть моя все сильнее И люди вроде, и все какие-то недоделанные "
|
| |
| |
|
| Gragor | Дата: Понедельник, 19.04.2010, 04:08 | Сообщение # 4 |
 залетный
| "Только в раю не бывает накладок!" (Дмитрий Огма "Накладка" рассказ)
Мой сайт: http://d-ogma.com/ http://d-ogma.com/forum/ =============================== ПАзитив форэва!!! :)
Сообщение отредактировал Gragor - Понедельник, 19.04.2010, 04:09 |
| |
| |
|
| Gorinich | Дата: Понедельник, 19.04.2010, 08:08 | Сообщение # 5 |
 зачастивший
| Quote (Gragor) "Только в раю не бывает накладок!" Это потрясающая фраза. Меня она очень сильно заставила задуматься. Именно в нашем мире, когда многое не зависит от нас, когда постоянно какие-то накладки, нужно находить какие-то силы, какие-то "нечеловеческие" услия, чтобы со всеми этими накладками что-то делать. Очень хорошая фраза. Добавлено (19.04.2010, 08:08) --------------------------------------------- Quote (Iva) "... свобода – это не вседозволенность, а власть над собственным страхом! Эту свободу рождает воля, взявшая за глотку звериные инстинкты, взнуздавшая их, заставившая раболепствовать перед человеческим сознанием, а не безволие, выпустившее наружу лютующего в безнаказанности зверя, который в кровавом упоении, обезумев, в конечном счете, начнет пожирать самого себя!" Слово "Свобода" добавлено в Человеческий Словарь и в сообщество "Наяна"
|
| |
| |
|
| Sanni | Дата: Вторник, 20.04.2010, 02:15 | Сообщение # 6 |
 зеленая бжёлка
| Неужели в зачет пошло?)) Gorinich, а Ваша цитата?
|
| |
| |
|
| Gorinich | Дата: Вторник, 20.04.2010, 02:19 | Сообщение # 7 |
 зачастивший
| Quote (Sanni) Gorinich, а Ваша цитата? напомните, какая из цитат?
|
| |
| |
|
| Sanni | Дата: Вторник, 20.04.2010, 02:28 | Сообщение # 8 |
 зеленая бжёлка
| А уж это на Ваш вкус. Сами определяйтесь, какая больше нравится. Выбираем...
|
| |
| |
|
| Iva | Дата: Вторник, 20.04.2010, 04:38 | Сообщение # 9 |
 проникающийся
| Quote (Gorinich) Слово "Свобода" добавлено в Человеческий Словарь и в сообщество "Наяна" Интересно, почему же вы только сейчас это слово добавили? Наверное уже читали эту повесть. Проскочили мимо? Quote (Sanni) Сами определяйтесь, какая больше нравится Sanni, трудно определяться Здесь как в сокровищнице какого-нибудь раджи, кругом драгоценности, глаза разбегаются, не знаешь, что же выбрать. Gragor, вспомнил "Накладку". Тогда из этого рассказа возьму ) Вот одна из любимых моих цитат. Люблю её за ажурность. Когда читаю, боюсь вздохнуть, кажется от дыхания эта фраза сама растает как снежинка. "Изморозь серебрилась в луче пробивающегося сквозь голые ветки дальнего уличного фонаря. Радужные, колкие искорки соскальзывали с маленьких, казалось, немыслимо твердых граней, настолько твердых, что даже свет не мог ни пробиться сквозь них, ни удержаться на гладкой поверхности. Но преломясь, разрушившись о крохотную твердыню ему только и оставалось, что отскочить прочь, голубоватым, остывающим всполохом".
|
| |
| |
|
| Sanni | Дата: Вторник, 20.04.2010, 06:11 | Сообщение # 10 |
 зеленая бжёлка
| Iva, 99 сообщений, скоро юбилей Quote (Iva) кажется от дыхания эта фраза сама растает как снежинка. кажется наши посетители, любители творчества постепенно настраиваются на поэтический лад? Мне тоже нравится эта фраза. Quote (Iva) фраза или строка стихотворения так сильно западает в память, что ходишь и твердишь ее про себя как мантру Да, Вы правильно подметили. Есть строчки, которые так действуют и на меня. Вот они: "Кружевом кружит седая, В снежной фате, кружевница"
|
| |
| |
|
| LeolA | Дата: Вторник, 20.04.2010, 10:46 | Сообщение # 11 |
 рыжая бжёлка
| Смотрю, и уж не понимаю: Зачем Иисус на крест взошел! Смотрю, скорблю, не понимаю! Иду к церквам — больней ещё! Рыданья в горле застывают; Прости нам, Господи, за всё… Тут мои слова лишние. Тут - всё.
|
| |
| |
|
| Elli | Дата: Вторник, 20.04.2010, 14:03 | Сообщение # 12 |
 зачастивший
| а мне вот это четверостишие запало в душу. Так и видится - рубиновые капельки на снегу, крови, свежей, алой, живой! Упала искоркою в снег Клубком хрустальным мысли нить, Ступай с оглядкой человек Чтобы её не раздавить! И вообще - все это стихотворения, целиком. Вот в самом начале - "Скрипит заснеженная даль Под кожей драных башмаков." Вот пара строчек всего. И понимаешь, ведь снег - это снежинки, каждая - неповторима, уникальна! И давит, давит их дырявый башмак...!!! А это мне всю душу перевернуло: О, как нам просто отрыгнуть Пошлятину прокисших щей На испещренный мукой лист, На строчки крови не своей! Ах, как это живо напомнило некоторые форумы, где каждый норовит блеснуть ослоумием! изрыгая гадости, стараясь по-больнее укусить, пыжась и пытаясь из себя выдавить хоть одну оригинальную мысль...
|
| |
| |
|
| Iva | Дата: Среда, 21.04.2010, 04:56 | Сообщение # 13 |
 проникающийся
| Quote (Sanni) Iva, 99 сообщений, скоро юбилей Спасибо, теперь как раз сто) Ох, как трудно на этом форуме писать... Нелегко дался такой юбилей На других форумах нащелкаю целую кучу сообщений не напрягаясь. А тут надо думать, чувствовать, вживаться, переживать. Мне нравится такое серьезное направление этого форума. Так что через полгодика, наверное и второй двухсотлетний юбилей справлю)) Ох-ох совсем "старая кочерыжка" теперь) "Птица Сирин" рассказ почему-то вспомнился. Необыкновенно трогательно написано. Если замереть, не двигаться, то кажется начинаешь слышить тихую мелодию: "Птица Сирин тихо пела что-то древнее, тоскливое и удивительно светлое, на старо-славянском, непонятном совсем языке. Чудный голос, чистый, прозрачный, щемяще-нежный и тревожащий зыбко самые потаенные глубины души, тек свободно, легко, заполняя все пространство вокруг, разливаясь клубящимися всполохами жидкого хрусталя". Добавлено (21.04.2010, 04:45) ---------------------------------------------
Quote (LeolA) Тут мои слова лишние. Тут - всё. Вспомнила, в чате Gorinich, писал: "а чё ваще может изменить в людях чужая смерть и усилия? да нифига..." И в самом деле, зачем пошел на смерть? Бог, говорят, все всем прощает. А люди и рады забыть. И в другой раз что ни сделай, все равно опять простит, поэтому, может, и не извлекают ничего из такой вот горькой трагической гибели. Думала сегодня. Не знаю я. Если родной человек погиб. может и задумаются, будут выть. А чужой... кому особенно нужны чужие и незнакомые люди? Часто же воспринимают как: боевая единица вышла из строя; на ее место встала следующая. Сталинское "У нас незаменимых нет". Зачем пошел? Теперь вот ждут следующего. Понравиось, значит мессий казнить( Добавлено (21.04.2010, 04:56) ---------------------------------------------
Quote (Elli) О, как нам просто отрыгнуть Пошлятину прокисших щей На испещренный мукой лист, На строчки крови не своей! Elli, и меня эти строчки каждый раз царапают больно. Тоже вспоминаю как бы "людей" ....с каким наслаждением ругают, в грязь втаптывают то, что сделано нервами и кровью. И не только таланта у таких "критиков" не хватает, думаю, что не только в этом дело, в недостатке. А еще и в избытке скотского страха за свою шкуру и гнилые внутренности. Настоящие произведения искусства создаются своей болью. А такие вот ядовитые ругатели боли бояться, любой. И уже поэтому "изрыгают гадости", в сравнении с талантом чувствуют себя скотами, не могущими, не желающими преодолевать свое скотство.
|
| |
| |
|
| Elli | Дата: Воскресенье, 25.04.2010, 01:40 | Сообщение # 14 |
 зачастивший
| очень часто вспоминаю эти вот строки: Двери церквей заколочены, В гробах фигуры богов. не могу комменировать их. Но это ведь - правда. Не про фигуры в Летнем саду ведь сказано. Про время наше. Смутное. Бестолковое. Про жизнь нашу. Сами ведь заколотили богов...
|
| |
| |
|
| Gragor | Дата: Воскресенье, 25.04.2010, 03:46 | Сообщение # 15 |
 залетный
| "Ага, буратину себе нашел, глупого, деревянного! А я вот, почему-то, не верю тебе, Папа Карла!" (Дмитрий Огма "Набережная пряжки" повесть)
Мой сайт: http://d-ogma.com/ http://d-ogma.com/forum/ =============================== ПАзитив форэва!!! :)
|
| |
| |
|
| Iva | Дата: Вторник, 27.04.2010, 07:00 | Сообщение # 16 |
 проникающийся
| Писала сегодня про ад. Ведь сатана с рогами и копытами. Вспомнилась эта цитата из "Заячьего острова": "Интересно, а кто подковывает Дьявола? — думал он. — Каков он, этот кузнец? Из чего он делает для него подковы? А гвозди? — Сергей усмехнулся. — Интересно было бы посмотреть на Дьявола, когда его подковывают!"
Сообщение отредактировал Iva - Вторник, 27.04.2010, 07:01 |
| |
| |
|
| Selani | Дата: Вторник, 27.04.2010, 16:17 | Сообщение # 17 |
 залетный
| Кормлев шел по Невскому проспекту. Бесцельно, бессмысленно, также как этот мокрый снег в желтушном свете уличных фонарей. Как часто так ходила... Может - не будь этой фразы в самом начале - не восприняла бы весь роман так? Иногда одно, два предложения - и ты словно уже там. Нет стен. Нет монитора, нет букв и слов... Есть только снег в лицо, неяркий желтый свет, и тебе все равно куда идти. * * ** * ** * * ** * * * * * * ** * ** * ** * ** * * * * * * * ** * ** * * * * ** * ** * * * ** * *
|
| |
| |
|
| Elina | Дата: Среда, 28.04.2010, 09:39 | Сообщение # 18 |
 зачастивший
| Очень запомнилась фраза Пукко про Америку. У нас часто эту страну как нечто такое, полурайское воспринимают - чуть ли не предел мечтаний туда попасть или хотя бы съездить, оправдывая полностью фразу "Хорошо там, где нас нет". Вот разительно отличается Пукко. Принципиально. А что, Пукко? Взял бы ты да поехал в Америку, сам бы все посмотрел? — Не-е! Не поеду! Мне в Финляндия хорошо! Если все поедут в Америку, кто будет жить в Финляндия? — Так не насовсем же! На время, в турпоездку! — Не-е! Чего я там не видел? Сумасшедших и здесь хватает! В очередной раз как ушат холодной, чистой воды вылили. Нет привычных вздохов-ахов. Нет обычных стенаний, как тут все плохо, а вот у них... Нет даже элементарной озабоченности и тревожности или праздного любопытства. Он при всем трудолюбии, постоянном движении - безмятежен. Вот он тут и -... хорошо ему тут!
|
| |
| |
|
| Iva | Дата: Пятница, 30.04.2010, 06:43 | Сообщение # 19 |
 проникающийся
| Очень правильные слова, это из Патрисианны. И тоже они немножко на чудесное заклинание похожи, переключают сразу с бесполезной суеты посмотреть внутрь себя. Какая-то сила в них первобытная, ведущая к истокам. "Надо жить, и жить просто, и просто верить, верить в то, что надо жить, и просто верить в свою веру!"
|
| |
| |
|
| Tiss | Дата: Суббота, 01.05.2010, 05:36 | Сообщение # 20 |
 торопыга
| "Теперь лежишь тут, как карась у лунки и бычишь глазками!" )) Бомж
прежде чем что-то вякнуть, сходи на Хэрсус ! ================================ мой сайт: http://nayanaworld.com/
|
| |
| |
|
| Gragor | Дата: Суббота, 01.05.2010, 13:40 | Сообщение # 21 |
 залетный
| "на безрыбье и тушканчик за хавчик потянет!" (Дмитрий Огма "Набережная пряжки" повесть)
|
| |
| |
|
| LeolA | Дата: Понедельник, 10.05.2010, 01:31 | Сообщение # 22 |
 рыжая бжёлка
| "И вот он ломает, ломает, ломает потому, что кто-то решил, что если люди пойдут естественным путем, то его обязательно снимут с работы и выгонят на улицу, от которой он уже отвык и перед которой испытывает жуткий, сокрушающий разум страх."
|
| |
| |
|
| Selani | Дата: Понедельник, 10.05.2010, 18:52 | Сообщение # 23 |
 залетный
| Из интервью с Дмитрием Огма: "Поэзия для меня не средство к существованию, а способ отражения самого существования, способ, дающий наибольшую достоверность."
|
| |
| |
|
| Iva | Дата: Суббота, 22.05.2010, 21:03 | Сообщение # 24 |
 проникающийся
| Вот цитата которая мне очень нравится, только она длинная ) Прописано в ней хорошо об "избранности и исключительности" , смотрю вокруг...... и часто вспоминается этот фрагмент. Это ведь не только о сатанистах, рассказ небольшой, но глобальный по содержанию. "Вы что же думаете, Сатана придет, разрушит этот мир, создаст свой, новый порядок, и вас, правоверных, поставит над ним? Наделит силой и властью? Идиоты! Давно известно, и не скрывает этого никто, ваши адепты прямо об этом говорят, что Сатане никто кроме него самого не нужен! Никто и ничто! Он не будет ничего создавать, ему не нужны почитатели и присмыкатели! Это вам они нужны, и вы думаете, что Сатана вам даст их! А он вообще ничего создавать, и давать, и устраивать не собирается! Допустим, пришел он, и что он сделает по-вашему? Начнет рушить созданное богом? Покарает одних, а вас возвысит? Надерет богу задницу, и потом заставит всех лизать его собственную? Гы-гы! Кретины! Сатане этого не нужно! Это вам нужно! А ему нет дела ни до вас, ни вообще ни до чего и ни до кого! Только до самого себя! И вы, и этот мир ему не помеха! Плевал он на то! Даже плевать бы не стал! Бог, только он, мешает ему торчать от самого себя! Глаза мозолит.… Если он придет — он уничтожит только бога, а всё остальное рухнет само собой! Всё! И вы с вашими мечтами и чаяниями! Сатана даже не станет о вас руки марать, о вас, которые низвели его до собственного ничтожества! И будет пустота — и Сатана в ней! Этого он и добивается! Возврата к началу времен! Да только чтобы не "дух господен" носился в пустоте, над бездною, а он сам! Это круто! Идиоты… Круче кручи! Круче ничего и быть не может! А не стадо тупых, убогих лизоблюдов, с ума сшедших от собственной похотливой значимости! Гы-гы! А я думал у вас тут что-то действительно серьезное! "
|
| |
| |
|
| Elina | Дата: Воскресенье, 23.05.2010, 18:19 | Сообщение # 25 |
 зачастивший
| "Охрип свои молитвы петь, В пейзажи северные эти!"
|
| |
| |