Четверг 23.11.2017 23:35

Категории раздела

Интервью [2]
Статьи [11]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Audio Player

Наши баннеры

Наш баннер:

Наша кнопка:

Произведения D`Ogma

Главная » Статьи » Публицистика » Статьи

"Соборность"

Дмитрий Огма

Соборность




В ходе обсуждения моей статьи Российский Собор, выяснилось, к моему глубочайшему изумлению, что такое простое понятие как "Собор", "Соборность", для слишком большого числа читателей оказалось либо неизвестным, либо оно трактуется ими совершенно неоднозначно и не определенно. В самом деле, еще вчера, любому безграмотному мужику в лаптях, не нужно было ничего объяснять, он просто чувствовал, понимал сердцем, о чем идет речь. О том, что такое Соборность понимал любой россиянин. Теперь же, к моему удивлению, некоторые требуют определения, совершенно по-своему трактуют Соборность и связывают ее с православием, "проездом по ушам", и бог весть с чем там еще. Притом самостоятельно исследовать этот вопрос желания мало у кого из вопрошавших возникло. Что это? Суетность? Леность? Наглость? Хамство? Я не стал углубляться в детали. Ввиду такого положения дел я счел необходимым сделать небольшой, обзорный анализ, используя всевозможные литературные источники и некоторые свои комментарии к статье. Желающих более углубленно изучить этот вопрос я адресую к первоисточникам, для того здесь имена некоторых, основных, авторов и сохранены. Целью этого обзора является не дать определение, а дать представление, охарактеризовать, обозначить, подходящее определение любой желающий легко может найти и сам.

Соборность, как социальное понятие, трактуется весьма широко, охватывая весь уклад жизни социума, комплекс морально-этических, нравственных норм внутри сообщества. Во многих случаях эти нормы безоговорочно осуждают крайний индивидуализм, эгоизм, эгоцентризм, стремление отдельного индивида противопоставить себя общности.

Соборность отвергает такое понятие, как «личное счастье», утверждая, что быть счастливым в одиночестве для человека невозможно. Соборность исповедует альтруизм и самоотверженность во благо общего дела.

Соборность, как характеристика координационно-организованного (синергетического) состояния общества, современной наукой рассматривается на основе исследования механизма функционирования целостных или холистических систем. На основе открытых, динамических, самоорганизующихся формаций.

Соборность в обществе предполагает возможность добровольного выбора людьми новой стратегии жизни и тактики поведения.

Для одних людей главный смысл жизни состоит в реализации демократических принципов и признании власти человека над человеком, как доминирующей ценности. Данная задача успешно реализуется в рамках традиционного государственного устройства.

Для Соборных же, стратегия жизни заключается в том, чтобы добровольно сформировать систему, в которой люди будут признавать моральные ценности друг друга, «принимать их такими, какие они есть», совершенствуя, в первую очередь, себя, а не других, для реализации главной цели —создание гуманистического, социально-справедливого общества.

Соборное общество обладает ментальной и духовной общностью свободных индивидов, на основе естественных, органичных факторов социального бытия.

В Соборности заключается смысл жизни представителей качественно иной формы объединения людей — соборного общества. Для других же остается одно - продолжать жить в существующем порочном обществе, признавая влияние и власть человека над человеком доминирующими факторами существования.

Вместе с тем, соборное общество не предусматривает отказа от государства, государственности, как от основы и неотъемлемого условия своего формирования и развития.

Формирование соборного общества процесс не случайный, а закономерный, как соглашается большинство, российских писателей, философов, ученых.

Соборность — это цельность, внутренняя полнота, множество, собранное силой любви в свободное и органическое единство.

Д.А. Хомяков дает определение соборности, которое продолжает идейную линию российской мысли еще с дохристианских времен. Соборность, по его утверждению, — целостное сочетание свободы и единства многих людей на основе их общей любви к одним и тем же абсолютным ценностям.

Соборность — целостное сочетание свободы и единства многих людей на основе их общей любви к одним и тем же абсолютным ценностям. Такое понимание соборности соответствовало древнерусскому понятию "лад” и было неразрывно связано с общинной жизнью русского народа, ? говорит Н.А.Бердяев.

Соборность противоположна и католической авторитарности, и протестантскому индивидуализму, она означает коммунитарность (общинность), не знающую внешнего над собой авторитета, но не знающую и индивидуалистического уединения и замкнутости. Соборность есть, на самом деле, единство и, на самом деле, во множестве, ? говорит С.Н. Булгаков.

Соборность — одно из главных духовных условий национального единства и создания мощной державы, какой была Россия. Россия сумела создать органичное сочетание единства и свободы, в условиях которого почти каждый человек был строителем великой державы не за страх, а за совесть. Абсолютные ценности, на любви к которым объединялись все люди населявшие российскую землю, ?говорит О. Платонов

Соборность сознания и Соборная природа сознания ? сверхиндивидуальность сознания, мышления и познания, способность личности выходить за пределы сознания отдельного "Я", ?по определению С.Трубецкого.

Среди феноменов русской духовной культуры, в котором видятся основы будущего развития России, ученые и общественные деятели называют соборность. Ее рассматривают как фундамент новой российской государственности, "генетический код российского социума”. С соборностью связывается вопрос о понимании сущности человеческой жизни, о ее духовном характере, как корне бытия. В соборности видят стержень, составляющий энергию России и русской культуры, опору, с которой возможно поднять самый дух России и русской культуры, а значит сплотить и спасти страну от бездуховности. Эти мысли звучат в работах С.С. Аверинцева, А.В. Гулыги, С.С. Хоружего, И.С.Колесовой, С.Ф. Смагина и др.

Корни теоретического осмысления понятия "Соборность" уходят в античную философию, к первоисточникам таких авторов как Гераклит, Платон, Парменид. Представление о корнях проблемы соборность и пути решения в аспекте изучения ее генезиса нашли отражение в трудах А.Ф.Лосева, С.С.Хоружего, В.В.Бычкова.

В отечественной философии серьезный и всесторонний анализ соборности был осуществлен в работах таких русских философов как Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, И. А. Ильин, Н.О. Лосский, В.В.Розанов, В.С.Соловьев, А.С. Хомяков, П.А.Флоренский, С.Л.Франк, С.Гумилева и др.

Из современных авторов, следует особо выделить Л.Е.Шапошникова, А.В.Гулыгу, С.С. Хоружего, С.Ф. Смагина.

К исследованию российской Соборности всегда проявляли особый интерес церковники. Однако само явление Соборности к религиозным аспектам не относится.

Соборность сформировалась в российском обществе еще задолго до пришествия православия.

Корни этого явления лежат в территориально-этнических, психо-антропологических особенностях многовекового существования российского социума. В специфических условиях проживания на этой территории и формирования государственности. Стоит специально отметить, что православная церковь только эксплуатирует явление российской Соборности, но ни коим образом его не формирует. Православие также весьма широко эксплуатирует и термин "Соборность". И такое понятие как "Соборование", например, к Соборности уже вовсе никакого отношения не имеет.

Соборность это скорее социально-духовный термин, определение, понятие. Происходит от слов "собирать", "собираться вкупе", "собираться всем миром", но это не "собрание", не "сбор" и не "сборище". РПЦ использует этот термин потому, что он отражает состояние духовности российского этноса, а не наоборот. Соборность это не религиозное и не мистическое понятие. Это определение более относится к менталитету, к психологии этноса. Соборность в нашем этносе была всегда, еще задолго до прихода христианства на эту землю. И христианство, в православной форме, как религия, было выбрано не случайно, а как наиболее адекватная концепция и претерпело множество изменений, приспосабливаясь к этническим особенностям, к российской Соборности, а не наоборот.

Явление российской Соборности напрямую связано с таким, нашим, уникальным понятием как "мир" (решать всем миром, помогать[кому-либо] всем миром, жить миром, жить в миру и т.п.). Потребность же "жить миром", возникает в душе именно из-за присутствия в нашем менталитете Соборности. Сбор всем миром [для решения, осуществления чего-либо], Мирской Собор.

Сила Соборного общества, мира, в многообразии и единой, целеполагающей, натуралистической общности.

Также необходимо особо отметить, что излишняя пафосность, надменность, фобизм, снобизм, нацизм и другие "измы " к Соборности не имеют никакого отношения. Соборность это не повод кичиться, и не повод к гордыне, это просто одна из особенностей, сложившаяся в этносе, благодаря наличию которой российскому народу удалось выжить в этих лютых условиях, сплотиться как нации и построить свою государственность.


D`Ogma©2010


Обсудить статью можно здесь

Прочитать комментарии из "Гайдпарка" можно здесь



Источник: http://gidepark.ru/post/article/index/id/74875
Категория: Статьи | Добавил: LeolA (29.06.2010)
Просмотров: 4652 | Теги: библиотека, статьи, книги, публицистика, Интервью, статья | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Облако тегов

Мини-чат

Наши друзья


Последняя волна



Читальный зал






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0