Воскресенье 24.09.2017 11:35
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Конкурсы » Литературный конкурс » Любовь и предательство (рецензия на рассказ "Морская пена")
Любовь и предательство
SanniДата: Понедельник, 22.08.2011, 02:19 | Сообщение # 1
зеленая бжёлка
Группа: Администраторы
Сообщений: 382
Статус: Offline
рецензия на рассказ Д.Огма "Морская пена"
автор рецензии: Дарья Карташова
(Ученица 11 «Б» класса)



Любовь и предательство


Дмитрий Огма - довольно новое имя в литературном мире. Его творчество привлекает все новых и новых читателей. Произведения писателя запоминаются, прежде всего, своими названиями, прочитав которые, не всегда сразу догадаешься, о чем будет идти речь.
Так и рассказ «Морская пена». Подумав, что сейчас прочитаю о море, открываю первую страницу…А там…С первых слов понятно, что речь будет идти совсем о другом. А теперь все по порядку…
В данном произведении речь идет о обычной девушке Марине, имя которой в переводе как раз и означает «морская пена». И о ее муже Викторе, который пережил страшную автокатастрофу, встретился с Богом и попросил у него исполнения одного желания любимой жены. Но он даже не догадывался, что именно больше всего на свете хотела Марина…
А дело вот в чем: мечтой всей жизни для девушки была встреча с бывшим возлюбленным, за которым она бегала еще со школьной скамьи. И, соответственно, когда по воле Бога желание осуществилось, Марина тут же переехала жить к нему, поддавшись нахлынувшим чувствам. Для девушки не стало препятствием даже то, что она замужем, а муж лежит в коме.
Думаю, проблема, которую хотел донести до читателей автор, лежит на поверхности. Это любовь со стороны мужчины и ветреность, измена со стороны женщины. Явление, часто встречаемое не только в литературе и кинематографе, но и, что гораздо печальнее, в обычной жизни.
В любви Виктора сомневаться не приходиться. Герой рассказа сам признает, что Марина – единственное светлое, что есть в его жизни. Да и вообще, стал бы человек, имея возможность исполнить свою мечту, отдавать этот шанс другому? Ответ напрашивается сам собой: да, если здесь замешана любовь.
Любовь…Самое прекрасное чувство, которое во все времена воспевали поэты. Но многие люди не ценят тех, кто их любит, более того, некоторые просто не задумываются о том, что своими поступками причиняют им боль. Так и Марина.
Больше всего поражает даже не сам факт измены, а то, с какой легкостью девушка говорит о ней. Быть может, есть какое-то чувство вины перед Виктором (неспроста же она пыталась отложить разговор), но оно заглушается счастьем. Марина даже не пытается скрыть своей радости. Она не задумывается о том, что чувствует Виктор. Согласитесь, очень жестоко по отношению к человеку, который исполнил ее мечту. И девушку не оправдывает даже то, что она не знает, благодаря кому на нее свалилось это счастье.
А Виктор, надо заметить, поступил как настоящий мужчина: не стал выяснять отношения, кричать на жену, а отнесся к неприятной новости спокойно, несмотря на то что Марина, так сказать, своим поступком ударила его прямо в сердце. В общем, мои симпатии целиком и полностью на стороне Виктора.
Заканчивая свой маленький экскурс в данное литературное произведение, хочу сказать, что «Морская пена» - рассказ, который понравился бы читателям разных возрастных категорий. Каждый смог бы выделить что-то важное для себя и задуматься над этим.
Произведение легко читаемо, интересно, написано простым и доступным языком. Несколько монотонно (при описании мира, в котором герой встретился с Богом), но это тоже плюс: такое повествование помогает наиболее полно представить всю картину происходящего.
Думаю, у Дмитрия Огма большое будущее в литературном мире. С большим интересом впредь буду следить за его творчеством. А напоследок хочу сделать такой вывод: нужно опасаться чужих желаний, ведь иногда они могут не самым лучшим образом повлиять и на нашу жизнь.
 
Форум » Конкурсы » Литературный конкурс » Любовь и предательство (рецензия на рассказ "Морская пена")
Страница 1 из 11
Поиск: