Воскресенье 19.11.2017 13:44
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Комментарии D`Ogma » Д.Огма в интернете » Шариковы и Преображенские - необычный взгляд (комментарии к статье на портале World Crisis)
Шариковы и Преображенские - необычный взгляд
SanniДата: Суббота, 05.03.2016, 23:51 | Сообщение # 1
зеленая бжёлка
Группа: Администраторы
Сообщений: 382
Статус: Offline
Шариковы и Преображенские - необычный взгляд

ссылка на статью
 
SanniДата: Суббота, 05.03.2016, 23:51 | Сообщение # 2
зеленая бжёлка
Группа: Администраторы
Сообщений: 382
Статус: Offline
Дмитрий Огма      
[dogma]24.12.2015 01:43

Я тоже сталкивался с тем, что это, весьма не простое, произведение часто воспринимают эмоционально-прямолинейно, как лубок, наш балаган с пертушками или commedia dell'arte (комедия масок). 
Например название, "Собачье сердце", о чьем сердце речь идет? Разве о Шариковском? 
Автор статьи пытается размышлять, осмыслить, это уже хорошо. 

Цитата
Роман Носиков 23.12.2015 17:34 писал:

За каждым Пушкиным стоит Михаиловское и Арина Родионовна — крепостные, как крепостные стоят и за Лермонтовым. Как и за Ушаковым и Нахимовым. И Суворовым. Труд, страдания и лишения — вот на что идет народ, чтобы обзавестись интеллигенцией, которая вывела бы его в будущее.


Да это так, и без Арины Родионовны и Пушкина не было бы. 
Но это все не интеллигенты, а аристократы, благородные, рожденные на благо народу, стране, отечеству. Где аристократизм, это аристократизм духа, в первую очередь. 
Интеллегенция же это прослойка, которая завидует аристократии и ненавидит народ, презирает его. Выискивая вожделенно всякую гниль и нечистоты и там и там, гипертрофируя их. 
Однако само произведение намного тоньше, глубже и трагичнее, чем это представляет здесь автор статьи. 
Профессор не интеллигент, он дворянин, аристократ. 
Хотя Шариков, конечно же его порождение, как и те "певуны", которые теперь прут калоши и прут самого профессора из его уютного, аутичного логова. 
Там диалог важен между Преображенским и Борменталем, что-то типа: 
--Шариков разовьется в великую личность! ... А если гипофис Спинозы?!! 
--На кой черт, если любая баба может его родить?! 
Тут не только гордыня, тут целая уйма пороков (пороков всего общества, и аристократии в том числе), прикрываемых маской великих помыслов. 
Вместо культуры и образования, труда и терпения, вот так вот просто, оперативный ремонт мозгов народа. И спинозов будем пачками штамповать! Так же просто думали и другие, просто научить народ грамоте, и впихнуть ему в башку великие идеи, даже проще чем впихнуть в башку гипофиз спинозов! Чем там и занимались на площадях. 
Вот где разрыв пошел, та "разруха в головах", служение не народу и отечеству, а идеям и деятельностям, науке, например. Наука должна служить людям, а не люди служить науке. Профессор, разруха в его голове, и породили разрушительного монстра, из вполне приличного и милого пса. 

Цитата
Роман Носиков 23.12.2015 17:34 писал:

Поведение же преображенственных — прямо противоположно мужскому. В их понимании народ и Родина должны ухаживать за ними, водить в рестораны, катать в автомобиле, дарить шмотки, телефоны и цацки, чтобы добиться их благосклонности.


Интеллигентов, и особо наших, отечественных. Но не Преображенского, трудяги, ни у кого ничего не просившего, добившегося всего своим трудом, самоотверженным трудом. И двух женщин еще содержал, давая им средства к существованию, возможность честно трудиться и уважал их, искренне. 
А интеллигент, так там интеллигент-то Швондер wink
Натравливающий сейчас Шарикова на аристократов, а потом кто-то натравит его и на них. Так и вышло, и пошли они по этапам, кто на беломорканал, кто на Колыму. 
Профессор Шарикова породил (Толстой, Достоевский и прочие выродки-народники, опрощенцы и бесноватые, декаденты, аутисты и аддикты всех мастей, заигрывающие с народом и разлагая его), а Швондер-интеллигент "воспитал", ввинтил ему в мозги идейки: "Сейчас каждый имеет свое право! Вот все у вас не по-людски! Взять и поделить!" 
Не все так просто, все гораздо, гораздо сложнее, витиеватее и трагичнее. 
Так просто такая держава не рушится. 
А Шариков у нас кто, разве народ-трудовой? Тоже интеллигент ведь, музыкант, творческий работник (игра на балалайке по трактирам) wink

П.С. И финал. Финал там апокалиптический, ужасающий. Профессор, опять погруженный в свой аутизм, мурлыкающий театральную песенку, под звуки революционного беснования за окном, стрельбы, гражданской резни и бравых, бессмысленных лозунгов :"От Севильи до Гренады... раздаются серенады, раздается звон мечей...." 
Прям сцена из будущего, как будто из нашего времени...
 
Форум » Комментарии D`Ogma » Д.Огма в интернете » Шариковы и Преображенские - необычный взгляд (комментарии к статье на портале World Crisis)
Страница 1 из 11
Поиск: