Суббота 23.09.2017 06:40
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Комментарии D`Ogma » Д.Огма в интернете » Прудон и Маркс (комментарии к статье на портале World Crisis)
Прудон и Маркс
SanniДата: Суббота, 05.03.2016, 23:44 | Сообщение # 1
зеленая бжёлка
Группа: Администраторы
Сообщений: 382
Статус: Offline
Прудон и Маркс

ссылка на статью
 
SanniДата: Суббота, 05.03.2016, 23:44 | Сообщение # 2
зеленая бжёлка
Группа: Администраторы
Сообщений: 382
Статус: Offline
Дмитрий Огма   
[dogma]21.12.2015 22:28

И чего вы так тут ругаетесь, люди? wacko
Может Прудон и не смог выразить, но ясно показал в своих критических работах, типа "философия нищих..." всю ущербность экстремистского подхода. 
Цивилизационное развитие человека лежит в области исправления его нравственности, а не насильственной изоляции его от мирских соблазнов. Типа: борьба с алкоголизмом путем запрета на алкоголь, сухой закон и т.п. А тут борьба с пучком пороков путем запрета на частную собственность, революция и мачи буржуев. Давайте перебьем всех собственников (и даже женщин обобщим) и сразу у нас тут коммунизм наступит? Сразу все нравственными станут? Наступит пустынь омерзения и торжество хама. "Не возжелай жены ближнего..." решается таким хамом просто, нужно институт брака отменить! А жену, жен, матерей и детей спросили, чего они-то желают? Это, что за лицемерие такое и изврат? Отсутствие соблазнов вовсе не подразумевает наличие здоровой нравственности, как и наличие морали вовсе не предполагает наличие здоровой нравственности. Сама же явственность соблазнов говорит о недостаточной нравственности. Действительно нравственный человек вовсе таких соблазнов не отмечает. Трезвеннику все одно, есть водка в магазине или нет, он ей просто не интересуется. 
Про экономику я тут говорить не буду, тут профи есть, но экономика должна соответствовать цели, а не целью стать должна экономика. 
И вот такой вот, хамски простецкий подходец к сложнейшей социальности человеков, собственно и стал таким привлекательным у Маркса, на мой взгляд. Таких в то время "мессий" много было, один Фрейд чего стоит! 
"И будешь верить, во что хочешь верить..." 
Марксу, очевидно, было проще верить, чем иметь мужество знать, и труд найти. Равно как и прочим таким же, которым проще было верить уже Марксу. 
"Не сотвори же себе кумира, и никакого подобия его...", а это ведь, друзья, даже и в талмуде есть, и в торе. Сперва кто-то делает кумира из абстрактной идеи, прельщается, делает кумира из "себя великого осененного", а потом и все остальные делают кумира уже из него... 
А нам наука, и поделом... Чего же ругаться-то? Ну повелись на дармовщинку, бывает...
 
Форум » Комментарии D`Ogma » Д.Огма в интернете » Прудон и Маркс (комментарии к статье на портале World Crisis)
Страница 1 из 11
Поиск: