Георгий Сауриди обсуждает запись в ленте 27 июня 2010 в 12:54
Собор - сбор, община, если хотите. Это тогда, когда вопросы решаются всем миром, без разделения на классы и касты. И церковь просто использует термин, который всегда существовал на Руси. И ничего в этом нет - ни плохого, ни хорошего. Это нормально.
dmitry ogma отвечает на комментарий Георгий Сауриди 27 июня 2010 в 14:34
Нормально. Пусть использует. Только и нам бы хорошо понимать, всем, что это такое. А у нас, как оказалось, многие Собор связывают не иначе как с Храмом или собранием священников.
георгий сауриди отвечает на комментарий dmitry ogma 27 июня 2010 в 14:45
Так ведь это омонимы. Ведь в русском языке их полно. Стоит ли столько сил тратить для просвещения тех, кто не желает учить свой язык?
dmitry ogma отвечает на комментарий георгий сауриди 27 июня 2010 в 15:27
Русский язык вообще один из самых богатых--целая бездна. Учить, думаю, стоит. А иначе как же общаться? На "олбанском"?
георгий сауриди отвечает на комментарий dmitry ogma 27 июня 2010 в 18:43
Мне кажется, что ГП не для этого. Если только побочный эффект...
dmitry ogma отвечает на комментарий георгий сауриди 29 июня 2010 в 5:36
Читали вот это? "Россию превратили в страну дураков" Мне уже не до смеха.... И что будет дальше, Георгий? Дальше что будет, когда умрут все, кто еще помнит как нужно мыслить, помнит что такое академизм и организация ума? Старая наша школа загнется и все? Т.ч. ГП. не ГП, а в любом месте нужно пытаться что-то делать, так мне видится.
георгий сауриди отвечает на комментарий Виктор Бочарников 29 июня 2010 в 9:36
Как раз съезд депутатов, это тот же собор, но советский. И там и там собирались доверенные люди, представители отдельных групп общества. Это мировая практика, поскольку ВСЕХ собрать невозможно. Но в том и состоит соборность, что учитывается мнение всех представителей, чего нет в нынешних сборах думцев. Когда представители главенствующей партии "давит" большинством голосов.
dmitry ogma отвечает на комментарий георгий сауриди 29 июня 2010 в 12:24
Собор это собрание всех представителей мiра. Мирское собрание.Новгородское Вече--вот образец такого собора, например. Ну, ранние его времена. И Вы правы, совдеп прекрасно понимал изначально Соборность нашего народа и его многовековую православную традицию. Съезд депутатов тоже не с потолка был взят.
Виктор Бочарников обсуждает запись в ленте 28 июня 2010 в 4:00
"Задолго до пришествия православия" российского общества не существовало, уважаемый. Хотя в целом в статье верно определено духовное понимание соборности, тем не менее автор не продвинулся далее общефилософских цитат и утверждений. История это процесс не сугубо духовный, но как ни странно и материальный, и всякое духовное состояние выражается в определенных социально-исторических институтах. Да, соборность - это определяющая особенность ментальности русского народа. Но без выражения её в историко-культурных формах в ней нет никакого смысла, как и влюбом духовном течении. Именно поэтому под соборностью часто понимается не духовная интенциональность, а именно её институционально-поведенческая (функциональная) объективация. И именно такой "объективацией" выступают русские земские Соборы, как воплощение идеи соборности в историко-политическом аспекте, в сфере государственного управления. Именно поэтому Православие очень хорошо легло на русское самосознание, т.к. основной идеей самого Православия также является идея Соборности, олицетворением которой является христианская церковь возглавляемая не Папой или протестантскими выскочками, а Вселенским Собором Патриархов.
Виктор Бочарников отвечает на комментарий Виктор Бочарников 28 июня 2010 в 4:08
Поэтому формирование мышления в духе соборности шло "рука об руку" с формированием общественных институтов и говорить о становлении русской культуры можно только с момента прочного становления политических и религиозных форм соборности объединивших разрозненные племена и земли в единый русский народ. А до того, было нечто трансцендентное - неопределенно-духовное и субъективное, когда вроде бы все понимают, а "сказать" не могут.
dmitry ogma отвечает на комментарий Виктор Бочарников 28 июня 2010 в 6:37
Думал отвечать ли, нет на ваше сообщение. С одной стороны я ревизионистам не отвечаю никогда, с другой Вы довольно точно воспроизвели положения вытекающие их этого обзора/это обзор, а не "статья", там написано/. Так что вы хотели сказать, "уважаемый"? Что однажды возникнув, на основе прагматического приспособления, зачатки соборности, впоследствии развивались уже вместе с расширением этноса, перестройкой социальных институтов и т.п. явлений? Это нужно, на Ваш взгляд, выделить особо, так просто не понятно?
Виктор Бочарников отвечает на комментарий dmitry ogma 28 июня 2010 в 7:27
Да, именно это и необходимо всегда учитывать, а ваше метафизическое определение Соборности абсолютно ничего не раскрывает и не имеет никакого практического значения. Вы же обвинили всех, кто видит как результат соборного мышления - социально-общественные институты в том, что они не верно толкуют понятие соборности. А понятие соборности как раз и заключается не только в своеобразной ментальности, но и в её практическом выражении. Т.е. понятие и понимание Соборности - состоит не только в определенном образе мышления, но включает в себя и структурно-функциональные формы её проявления.
dmitry ogma отвечает на комментарий Виктор Бочарников 29 июня 2010 в 5:40
Понятно. Спасибо за ответ. Скажите, если можно, Виктор: сколько Вам лет(примерно, какое поколение)? Образование у Вас какое(тоже в общем)? Где Вы учились(центр\периферия)?
Виктор Бочарников отвечает на комментарий dmitry ogma 29 июня 2010 в 7:22
Зачем это Вам, уж не хотите ли предложить мне вступить в какую-нибудь национал-консервативную партию? 38 лет. Образование высшее историческое, экономическое и юридическое. Университеты не МГУ и не МГИМО, но и не "дистанционные". Хотелось бы, в свою очередь, узнать с кем имею честь общаться?
dmitry ogma отвечает на комментарий Виктор Бочарников 29 июня 2010 в 7:54
нет, что Вы! Сам нигде не состою, не пугайтесь. Это для меня, интересно понять степень деградации нашего образования. Мои данные есть в профиле, если любопытно. Или погуглите. Чтоб здесь лишнего не писать.
Виктор Бочарников отвечает на комментарий dmitry ogma 29 июня 2010 в 8:34
"Понять степень деградации нашего образования"! Вы считаете, что ЛТИ и МИПУ не являются элементами "деградации"? Уж не звездовая ли болезнь Вас подкосила?
dmitry ogma отвечает на комментарий Виктор Бочарников 29 июня 2010 в 11:56
Да нет, увы, проблем везде хватает... Сходите по ссылочке там, вверху, поймете о чем я говорю.