Суббота 25.11.2017 08:36
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Архив - только для чтения
Форум » Общая информация » Информация для посетителей » Ваши впечатления... (о нашем сайте, книгах и писателе Д.Огма...)
Ваши впечатления...
LeolAДата: Четверг, 27.08.2009, 01:24 | Сообщение # 1
рыжая бжёлка
Группа: Администраторы
Сообщений: 152
Статус: Offline
В этой теме вы можете поделиться с нами своими впечатления от сайта или рассказать о том, что лично вам дали книги Д.Огма, как повлияли на вашу жизнь.



Прикрепления: 0601497.jpg(35Kb)
 
ElinaДата: Воскресенье, 17.10.2010, 14:14 | Сообщение # 26
зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 71
Статус: Offline
зачиталась, чуть не потерялась...
Так поняла - речь о форме и содержании?
Вот - есть алмаз. Он ценен своими свойствами. Он прекрасен по своему содержанию. Он чистой воды, крепок и твёрд. Это - суть, содержание алмаза. Его свойства и качества. Но бриллиантом его делает только искусная огранка. Она помогает выявить все его достоинства, показывает и глубину, и перелив огней, и чистоту... и видишь - затывшее пламя, а не камень пред тобой.
Огранка, неумелая огранка, может убить красоту камня. Не случайно существуют различные виды огранок! Она помогает выявить именно достоинства. Неверно угаданная, сделанная без души или неумелыми руками не даст ни красоты, ни радости от созерцания великолепия.
Так и в поэзии. Да и в любом творчестве. Драгоценный дар требует совершенства формы. Иначе разглядеть его сможет только специалист, да и то - не каждый.
Страз - это торжество формы над содержанием. Сколь искусно ни ограняй стекло - алмазом ему не быть никогда. У стекла иные качества. Оттого их так много и они дешевы. Мы видим эти стразы на книжных прилавках. Горе, когда люди перестают ощущать разницу между драгоценностью и дешевкой. И совсем беда, когда одно выдают задругое.

Совсем иное - эксперимент над алмазом в поисках новых форм огранки. Это принципиально иной уровень. Он может вызвать спорные кривотолки. Когда-то огранка алмаза на 32 грани вместо 16 было почти кощунством, пока брызги радуги, фонтаном льющиеся из камней с новой органкой не убедили знатоков, что новое может быть не хуже, а лучше старого. Это уже не мастерство даже. Это - нечто новое. Сверхмастерство. Эксперимент над формой возможен только тогда, когда мастерство доходит до точки, когда даже высший балл перестает удовлетворять творца. И тогда рождается новое. И тогда рождаются строки, которые словно нож, режут вашу душу, обнажая её лучшие грани.

 
Форум » Общая информация » Информация для посетителей » Ваши впечатления... (о нашем сайте, книгах и писателе Д.Огма...)
Страница 2 из 2«12
Поиск: