Пятница 20.10.2017 09:55

Категории раздела

Романы [1]
Повести [2]
Рассказы [11]
Сказки [4]
Сказки D`Ogma для взрослых детей
Анекдоты, юморески [1]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Audio Player

Наши баннеры

Наш баннер:

Наша кнопка:

Произведения D`Ogma

Главная » Статьи » Проза » Рассказы

рассказ "Накладка"

Дмитрий Огма

                                                           

                                             

Накладка

 

рассказ

 

 

Изморозь серебрилась в луче пробивающегося  сквозь голые ветки дальнего уличного фонаря. Радужные, колкие искорки соскальзывали с маленьких, казалось, немыслимо твердых граней, настолько твердых, что даже свет не мог ни пробиться сквозь них, ни удержаться на гладкой поверхности. Но преломясь, разрушившись о крохотную твердыню ему только и оставалось, что отскочить прочь, голубоватым, остывающим всполохом. Было сошедший на оттепель, мороз крепчал к ночи, сердито покусывая за нос, щеки и уши. Снежная корочка хрустела под ногами нетерпеливо перетаптывавшегося с ноги на ногу Петюни, пока Серега по кличке "Бодяга", разливал по грязным пластиковым стаканам "нечто новенького"− какую-то маслянистую вытяжку из технической смеси, странного вида и неописуемого запаха.

— Здоровья для! − многозначительно и торжественно изрек Серега, и осклабился полубеззубым ртом.

Таранкин поморщился… Он собрал волю в кулак и выпил… Горло сдавило, муторное зелье застряло где-то на полпути не в силах преодолеть барьер отчаянно сопротивляющегося организма. Стараясь не дышать, Таранкин зажмурился, напрягся  и проглотил….

Стало вдруг очень тепло почему-то, сквозь сильно сжатые веки вдруг начал пробиваться свет, окрашиваясь по пути в красные тона с желтовато- синими муарами. Ершистая скрежесть в горле вдруг прошла, делась куда-то, не осталось и запаха, дышать вдруг стало легко и свободно…

Еще немного помедлив, проникаясь новыми ощущениями, Таранкин открыл, наконец, глаза и ошеломление, навалившись грузной тушей, вдруг пригвоздило его к месту.

Таранкин стоял посреди длинного, широкого коридора, с виду, где-то в шикарном офисе, ярко освещенном  действительно слегка красноватым светом. И здесь действительно было очень тепло, если не сказать − жарковато, но, может, так ему показалось от резкой смены обстановки?

            — Ты что здесь делаешь? − раздался вдруг громовыми раскатами предгрозового неба голос, где-то справа от вросшего в шикарную, необычно чистую и длинную ковровую дорожку, Таранкина.

          Таранкин вздрогнул, скосил глаза… Стройный, лощеный мужчина средних лет в строгом, будто литом по безукоризненной фигуре костюме, грозно смотрел на него, выжидательно и требовательно. Таранкину вдруг стало стыдно  и неловко, непонятно почему, и оттого слегка муторно. Он потупился, не сводя, однако, глаз с грозного, по всему видно, бо-о-льшого здешнего начальника.

Так и не дождавшись ответа, мужчина уже с некоторым колебанием в голосе спросил:

—Ты кто такой?

—Таранкин,− промямлил Таранкин, не узнавая собственного голоса.

          Серега, мать его! Бодяга горло сварила!— пронеслось в голове у Таранкина.

— А-а-а!- протянул мужчина, и, почему-то, добрые метаморфозы частыми кругами расплылись по его лицу, придавая ему приветливое, благожелательное выражение.

Таранкин не был удивлен, он был… потрясен (если не выражаться грубо)!

          Откуда он меня знает? − рваным вихрем проносилось у него в голове. − Кто сказал?! Серега! Гад! Бодяжник! ...да нет, откуда? Его сюда и на порог-то не пустят с его перегаром…

Мужчина всё стоял, добродушно и, может быть, слегка снисходительно улыбаясь, терпеливо дожидаясь, когда Таранкин придет в себя, преодолеет-таки замешательство.

— Где это я, − спустя время спросил Таранкин, так и не найдя ответов на одолевавшие его пытливый ум вопросы.

— Ну-у-у, − протянул мужчина, − не знаю как прямо сказать… Ну, скажем, в ином мире!

— В раю что ли? − вопросил Таранкин. − Помер я что ли?!

           Гад, Серый, скотина бодяжная! Отравил все-таки! − пронеслось в голове у Таранкина.

— Ну не совсем так, ну примерно, где-то около, − почему-то уклончиво протянул мужчина.

Теперь Таранкин выпучился на него, как ему показалось, требовательно, грозно, выжидательно!

— Ну, что ж, пойдемте со мной, я вам всё здесь покажу, − тогда пригласил его мужчина, аккуратно и мягко беря под руку.

Таранкин, как ему представлялось, недоверчиво и внушительно поглядел на него (более для острастки, чем действительно), и позволил себя увлечь вдоль по, казалось, бесконечному, необычайно длинному, светлому и чистому коридору.

— Вы действительно случайно здесь оказались, − мягко и вкрадчиво говорил Таранкину мужчина, наскоро раскланиваясь с встречавшимися по пути, примерно такого же вида и обличия людьми, по всей видимости, сослуживцами…

—У нас здесь, видите ли, − слегка оправдательно говорил он, − что-то типа управления, администрация… административный корпус. А Вам нужно сюда, − мужчина указал ему на окованную железными полосами дверь, к которой они подошли как-то неожиданно, будто ненарочно.

Огромная, тяжелая, железная и древняя, покрытая странного вида коррозией, будто не снятой еще тогда, в самом начале, при изготовлении путем ручной ковки, окаленной,  эта дверь странно смотрелась здесь, в этом шикарном коридоре, с шикарной ковровой дорожкой и шикарного, хоть не без строгости, вида сотрудников.

Извинительно, мягко улыбаясь, мужчина толкнул массивную дверь и она, на удивление мягко, легко, без всякого скрипа отворилась.

— Извините ещё раз, и прощайте! − сказал мужчина, подталкивая Таранкина ко входу. −Только в раю не бывает накладок!

Дверь позади Таранкина захлопнулась, в лицо дохнуло жаром, копотью и серой…


 

D`Ogma©2004

 

Обсудить рассказ можно здесь




Источник: http://"Птеродактиль" (Россия) №6/2007
Категория: Рассказы | Добавил: Sanni (23.08.2009)
Просмотров: 1540 | Теги: книги, проза, библиотека, рассказы, рассказ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Облако тегов

Мини-чат

Наши друзья


Последняя волна



Читальный зал






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0